客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

地产行业暖风频吹 基金重拾“囤地”本色
  经过一季度的疯狂减持,基金二季度悄然回补地产股仓位:16家基金公司地产股净值占比整体上升,再现“囤地”本色;重仓的33只地产股中15只增持、5只新进。

  近期地产板块政策暖风频吹,管理层没再提加强房地产市场调控,暂停3年的上市房企再融资也或将开闸,地产股迎来实质利好,基金增持似乎是先知先觉。

  二季度基金重拾地产股

  今年一季度,最严厉的房地产调控政策“国五条”一出,地产板块即遭遇重压,颁布当日曾引发50只地产股跌停的惨状。随后,各地细则纷纷出台,一时之间地产股几乎成为“弃儿”,曾经热衷“囤地”投资地产股的公募基金纷纷出逃,

  或许是对一季度过度“恐慌”的修正,基金二季度悄然回补地产股仓位。尽管二季度基金掘金方向主要在于新兴产业,传统周期行业进一步被抛弃,但房地产行业却成为例外:从持股数变动来看,二季度基金重仓的33只地产股中,一共增持15只,新进5只,持股数量较一季度末上升38826.23万股。但由于市场下跌的影响,持股市值缩水不少,净值占比却维持在3.2%,即基金主动增持效应明显。

  对于基金增持地产个股,似乎更有些先知先觉意味:7月末,地产行业忽迎政策暖风,7月30日召开的政治局会议,讨论研究了当前经济形势和下半年经济工作。对于房地产行业,会议不仅没有再提加强房地产市场调控,而是要求“积极释放有效需求,推动居民消费升级,保持合理投资增长,积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展。”

  受此消息提振,7月31日地产股集体暴涨,基金“押宝”成功;截至8月2日,地产指数已连续4个交易日上涨。

  不仅如此,暂停已3年的地产公司再融资或将开闸。新湖中宝于8月1日发布定增预案,拟定增募资约55亿元用于上海普陀区和闸北区两处旧城改造项目,若方案顺利获批,即成为地产股的又一利好。

  《每日经济新闻》记者统计,二季度共有16家基金公司地产股整体净值占比上升。上升最快的是天治基金,其持有地产股占比从一季度末的1.43%上升至二季度末的7.23%,提升5.8个百分点。建信、长信持有地产股净值占比上升幅度均超过3个百分点。光大保德信、浙商净值占比上升超2个百分点。此外,申万菱信、中邮创业、东方、财通、国泰、华商、交银施罗德占比上升超1个百分点;景顺长城、华夏、金元惠理、银华占比涨幅在1个百分点之内。

  增持之后,有5家基金公司地产股净值占比超过10%,分别是东吴12.84%、工银瑞信12.61%、中欧11.27%、申万菱信11.14%、建信10%。而从持有地产股市值来看,有10家基金公司持有地产股市值超过30亿元;广发以59.82亿元位居第一,华夏50.61亿元,易方达50.49亿元,博时48.9亿元、银华41亿元。

  单只基金来看,6只基金二季度持有地产股净值占比增幅超10%,即大成景恒保本、国泰金鼎价值、诺德300A、多利进娶易基中盘联接和富国高新。

  大幅增持地产行业龙头

  15只增持的地产股中,金地集团成为二季度基金增持之冠:61只基金共持有80343.13万股,较一季度增加17002.35万股。而在一季度,金地集团曾被大幅减持18671.91万股。

  实际上,“招保万金”四大地产龙头,一季度仅万科A获得增持,而二季度仅万科A遭遇减持,其余3只均被不同基金增持。不过,尽管基金二季度减持万科A4437.75万股,其仍以243.05亿元市值稳坐基金二季度第一大重仓股。

  基金对保利地产二季度增持力度同样不小,增持6170.16万股,68只基金共持有67628.82万股;而一季度基金减持保利地产40857.27万股。同样,基金增持招商地产5031.51万股,55只基金共同持有16969.37万股;而一季度基金减持招商地产14161.55万股。

  还有5只地产股一季度遭遇大幅减持之后,二季度大幅增持,即华夏幸福、冠城大通、苏宁环球、北京城建和福星股份。

  而在基金二季度增持的15只地产股中,有4只更是一、二季度连续增持,即阳光城、金科股份、南国置业和亿城股份。

  北辰实业、城投控股和金丰投资则是基金一季度新进、二季度增持的地产股。一季度2只基金新进重仓北辰实业,持有3868.22万股;二季度增持491.14万股至4359.36万股。同样的,一季度5只基金新进城投控股1118.43万股,二季度则大幅增持5113.97万股至6232.4万股,持有基金数量也上升至7只。金丰投资则是一季度新进15.3万股,二季度增持至16.43万股。

  此外,基金二季度新进的5只地产股分别是华发股份、中天城投、泛海建设、电子城和深振业A。

  而有12只地产股二季度遭遇减持,其中9只更是连续一、二季度遭遇减持,即新湖中宝、金融街、华业地产、华侨城A、宁波富达、荣盛发展、首开股份、泰禾集团和中弘股份。

  

  (宋双)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X