客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金涉嫌坐庄小盘股 中小投资者谨防成裸泳者
  上证综指还在2000点附近挣扎,创业板却屡次上演惊人上涨,近期市场上更是出现创业板、中小板股票有基金联合坐庄,甚至可能有“老鼠仓”等内幕交易的质疑。业内人士提醒投资者,谨防成为最后的“裸泳者”。

  今年以来,创业板指数涨58.86%,上证综指跌12.13%。尽管所有人都说创业板有风险,但与之形成鲜明对比的却是疯狂的交易。数据显示,创业板流通市值仅占沪深A股总市值的6%,交易量却贡献了20%。

  创业板如此疯狂的背后,是投资还是投机?日前,一则关于公募基金经理联合坐庄小盘股推高股价的文章在网络上发酵,直指“部分公募基金经理联合一起用资金优势炒作小盘股,达到联合资金控盘程度,推高股票价格。”这些资金是有意联合控盘或者是“无心插柳”之举,则需要监管部门通过调查给出答案。

  一位基金业研究员称:“创业板、中小板有一些题材,一些技术性公司业绩也不错,由于是小盘股,炒作也容易。”

  事实上,今年以来一批公募和私募基金一直在鼓吹购买创业板个股,基金对创业板市场的青睐程度可谓空前。

  统计显示,最近三个季度,基金重仓持股由沪市向深市,尤其是向创业板和中小板转移的迹象明显。目前基金重仓持有市值占流动市值比例最高的是创业板,其次是中小板、主板。

  天相投顾统计数据显示,今年第二季度末,基金在创业板的重仓持股市值已飙升至404.34亿元,较一季度末和年初分别增长59.45%和1.53倍,与2009年年底相比,升幅更达123倍。

  基金的抱团狂欢已不仅仅局限在成长型或新兴产业型基金,一些打着大盘蓝筹主题旗号的基金,也“名不符实”地拿着小盘股票。

  伴随基金联合坐庄、涉嫌老鼠仓等遭受质疑声,疯涨的创业板市场也“危机四伏”。不仅如此,从近期监管部门披露的信息看,创业板上市公司自身问题也开始显山露水。先是国腾电子实际控制人因涉嫌非法经营正在接受公安机关调查,之后是华昌达涉嫌利用内幕交易非法获利的嫌疑人被移送公安机关查处。

  专家呼吁,股民需警惕“黑天鹅”,尤其在盛宴过后,中小投资者谨防成为最后的“裸泳者”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X