客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

QFII二季度重仓股陆续亮相 中国石化等3股受青睐
  随着上市公司中报陆续披露,机构持仓情况也初露端倪。从已披露中报的公司来看,二季度,QFII对于重仓股的增持明显超过减持。

  据统计,截至昨日收盘,共有132家上市公司披露了中报业绩,其中,有6家上市公司前十大流通股股东中出现QFII身影,这6家上市公司分别为,中国石化、福耀玻璃、中海发展、黔轮胎A、光线传媒、瑞康医药.QFII二季度累计持有上述6家公司9806.82万股,累计持股市值达57958.53万元。

  从持仓变动情况来看,二季度,QFII新建仓3家公司,分别为中国石化、黔轮胎A、光线传媒,并增持瑞康医药50.03万股至125.08万股,此外,QFII二季度持有中海发展308.27万股未变,而对福耀玻璃减持579.2万股至2711.08万股。

  在投资品种选择上,QFII依旧对大盘蓝筹股青睐有加,除光线传媒和瑞康医药分属于创业板和中小板外,其余重仓的4家公司均为沪深主板上市公司,而这其中最为典型的当属中国石化。二季度,卡塔尔主权基金重仓买入了中国石化6309.6万股,持股市值达26374.21万元。另外,从QFII二季度持有个股的市场表现来看,7月份以来,上述6家公司股价均跑赢同期大盘,其中,光线传媒月内涨幅达到22.62%,黔轮胎A紧随其后,涨幅8.35%,瑞康医药位列第三,涨幅为4.75%。截至7月29日,QFII持有的6只重仓股市值达到59634.7万元,较二季度末增加1676.17万元,账面整体浮盈比例达到2.89%,远远高于上证指数同期涨幅。

  分析人士表示,QFII非常喜欢低估值的蓝筹股,在目前的市场行情中,低价蓝筹股价值存在被低估的状况,而中小板和创业板估值飙升,存在两头翘的问题,出于资金安全性考虑,蓝筹股自然成为其主攻的目标。

  6月QFII业绩分化青睐防御性行业应对不确定性

  伴随A股市场的下挫,偏重于股票市场投资的QFII近期投资业绩表现整体不佳,且出现分化。在预计宏观数据仍将疲软、企业半年报盈利低于预期、IPO重启以及资金流出新兴市场等预期下,QFII倾向于选择防御性行业、公共事业等板块,以应对经济和政策中的诸多不确定性。

  QFII业绩出现分化

  在QFII投资A股整体业绩欠佳的大背景下,一些美资QFII表现相对不错。最新投资月报显示,一家美资、规模达数亿美元的QFII最近一个月业绩增幅约6%,接近于同期基准指数表现。在投资组合上,该QFII重仓于包括银行、证券等在内的金融板块、比例超过40%,而其他投向领域则分别是消费品、科技、医疗健康等。另外一家美资QFII的重仓板块也是金融,包括银行、保险等,年初至今累计业绩增幅约10%左右。

  相比之下,另外一些QFII业绩表现则出现大幅下挫。一家日资QFII最近一个月业绩表现下挫接近20%,在其投资组合中,银行配置约20%,其余分别是原材料、食品、不动产等。另外一家台资QFII最近3个月累计业绩也出现接近10%的下挫,其前五大持股也以银行、保险为主。还有一些追踪指数的QFII,在6月A股市场下挫的背景下,其投资也取得负回报。

  对于上述分化的原因,有QFII人士认为,尽管多数QFII选择了重仓金融板块,但各家具体持仓情况、投资时点选择并不尽相同。

  上述台资QFII称,6月行情受到美国QE退出预期、境内银行间市场流动性紧张以及IPO重启预期等多重利空影响,进而影响了QFII的投资表现。

  根据理柏统计数据,今年6月整体QFII基金平均业绩大跌13.47%,落后境内股票型基金,今年上半年平均业绩累计下跌11.86%,表现亦逊于内地同行。

  选择防御性行业应对不确定性

  然而,由于诸多负面因素并未消化殆尽,这也使得QFII对于后市并不乐观。

  “预计三中全会前,A股将继续震荡盘整。”一家QFII人士称,预计中国陆续公布的一些宏观数据仍将疲软,经济复苏的力度不如以前,因此目前仍无法判断本轮调整是否已经告一段落,“还需要继续观察经济基本面的数据是否改善”。而在流动性方面,市场对于6月流动新紧张局面仍心有余悸,这也会使市场承压。

  “6月份,在资金流动性紧张情况下,股市下挫,一些板块跌幅较大。对于下半年市场判断我们持谨慎态度。”另外一家大型QFII人士称,6月市场经历了剧烈调整,但是还有通缩预期、企业半年报盈利低于预期,以及IPO重启、资金流出新兴市场等负面因素存在。

  在此背景下,某大型QFII认为,应当多选择防御性行业、公用事业等板块,以应对经济和政策的不利影响。

  此外,对于宏观政策方面,多数QFII认为目前仍未有清晰框架可寻,这种不确定性也是市场风险之一。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X