客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

金螳螂复牌大跌“天量成交”疑似基金出逃
  金螳螂29日复牌,收报23.14元,跌幅5.23%,盘中最低跌至22.36元。值得一提的是,金螳螂成交量高达376370手、成交金额8.71亿元,创上市以来的最高成交量。分析人士表示,在基金等机构扎堆的股票中,“黑天鹅”事件发生后的天量下跌往往是机构资金出逃的信号。金螳螂同日发布的业绩快报显示,今年上半年实现净利润5.97亿元,同比增长43.92%,每股收益0.509元。较高的业绩增速也一定程度上缓冲了股价下跌的风险。有基金经理表示,“黑天鹅”事件还需辩证看待,但如果重仓持有涉及个股 ,会倾向于先降低仓位以控制风险。

  基金单日或损失20亿

  作为一只上市不到7年股价涨幅近20倍的大牛股,金螳螂近几年得到了大量基金追捧,也是不少绩优基金超额收益的重要来源。此次关于实际控制人的“黑天鹅”事件,对基金抱团之势形成了冲击,按照二季度持股数据估算,昨日基金或损失逾20亿元浮盈。

  据天相投顾数据统计,二季度金螳螂进入了18家基金公司的重仓股名单,这18家公司合计持有金螳螂16335.51万股,依此估算,昨日基金持有市值的损失在21.23亿左右。在这18家基金公司中,有两家基金公司持股数量超过了3000万股,其中持股比例最高的基金公司占金螳螂流通股比例为2.9%。

  不过,考虑到在金螳螂停牌前,有大量机构资金出逃。7月22日交易公开信息显示,金螳螂前五大卖出席位均来自机构,合计卖出金额高达2.91亿元,昨日基金的损失或低于估算亏损。对于金螳螂后市的走势,有私募人士表示虽然从业绩快报来看,公司今年的业绩对股价能够形成支撑,但机构应该会继续出逃,目前并不是买入的好机会。

  基金辩证看待“黑天鹅”

  上市公司高管或实际控制人引发的“黑天鹅”事件近年在A股时有发生,基金对这类可能会对上市公司发展产生重大影响的风险非常重视。不过,倘若“黑天鹅”事件不会改变上市公司的业务发展,短期股价下跌也能够形成投资机会,以近几年“黑天鹅”事件常有发生的伊利股份为例,复权股价仍在上周创下历史新高,是二季度基金的第一重仓股。

  瑞银证券昨日发布的研究报告认为,虽然朱兴良为金螳螂实际控制人,但在公司上市前只担任公司董事,实际经营活动参与较少,考虑到目前公司稳定、高效的管理团队,此次事件对公司后期经营影响较为有限。瑞银证券在金螳螂估值上维持33.50元目标价及“买入”评级。

  但部分持有金螳螂的基金在7月23日起已下调了金螳螂的估值,个别基金公司将金螳螂估值价格调整为22元。有基金经理表示,对于发生“黑天鹅”事件的重仓股,通常会先降低持股仓位,等待事情发展明朗再做下一步投资判断。从昨日金螳螂天量的成交数据来看,基金继续出逃的可能性较大。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X