客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金投资再盯新概念 事件驱动题材诱发疯狂布局
  

  当移动互联网深度参与并且改变了日常生活,基金经理眼中的移动互联网绝不仅仅只是一个投资领域。在移动互联网环境下,快速、广泛的信息传播在某种程度上也在影响着基金投资,事件驱动或许可能成为一个极其重要的A股投资策略。

  眼球经济逐步放大

  上周四,谷歌在向美国证券交易委员会提交的文件中披露,收购以色列地图应用WAZE的价格是9.66亿美元。实际上,这则收购已被市场期待很久,作为世界互联网与科技行业的巨头,谷歌在科技与互联网方面的一举一动都触动着整个行业的神经,而在A股,谷歌在做什么,或直接被投资者理解为哪个行业具有投资价值,甚至基金经理在谈论某个行业值得投资时,也经常性的引用这些巨头们的动作。

  这种事件驱动在2013年变得异常活跃起来,事件驱动已成2013年投资的重要参考因素。不仅仅谷歌在收购地图公司,苹果公司在今年7月份也收购了两家地理位置数据提供商。分析人士认为,苹果此举旨在提升在地理位置服务市场的竞争力。实际上,各大巨头目前均在重点布局地理位置服务市常而前不久,阿里巴巴2.94亿美元注资高德地图,成为引发“地图热”的导火索。

  “经验丰富的商业巨头显然会比行外人更精确判断哪些领域值钱。”深圳一位基金经理在谈论科技巨头的竞相并购时认为,虽然商业巨头们也经常出现错误的判断,但成功的概率依然很大,这使得这些互联网巨头的收购能够较多吸引外部的眼球,也会推高A股一些公司的价值。

  作为中国互联网最著名的商业巨头,腾讯在A股的两例股权投资均证明了其精确的商业眼光。在2011年5月份,腾讯出资4.45亿元获得华谊兄弟4.6%的股权,2011年11月份,腾讯再度通过大宗交易平台斥资1.3亿元购入顺网科技526万股,获得顺网科技3.98%的股权。而在文化和互联网快速发展的今日,腾讯在内容和流量入口的两项投资显然是极其聪明的举动。

  信息传播持续发酵

  不过在两年前,互联网和移动互联网的普及与当前环境尚有不小的差距,事件驱动的发酵作用并没有达到最大化,也使得事件驱动的模式很难成为一个固定可行的策略。而今,微博、微信逐步融入日常生活的背景下,信息传播变得更快和更具有煽动性,其覆盖面也更广。一些基金经理已经注意到由于互联网和移动互联网的普及,事件驱动投资正变得日益重要。

  “互联网会把一些事件传播的更远,发酵程度更强,并吸引更多的投资者参与进来。”深圳一位基金公司人士认为,事件驱动投资未来可能成为机构必须重视和利用的策略。事件驱动对个股的刺激效应已逐渐为资金所关注,无论散户和机构都知道这是一条生财之路。

  然而事件因素另一面也值得投资者关注,以互联网信息传播为载体的事件驱动在乐视网超级电视项目中演绎得淋漓尽致,乐视网低价推出超级电视的事件今年二季度成为微博的热门话题,在微博传播效应的推动下,当乐视网宣布推出超级电视后,乐视网股价当日涨停,而海信电器盘中一度跌停。

  此外,夏普一篇搅局超级电视项目的微博经网友大规模传播后,乐视网也不得不宣布紧急停牌。上述案例均表明在互联网和移动互联网快速发展的背景下,事件驱动的信息传播变得更为凶猛,事件驱动在A股投资中变得越来越重要。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X