客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金控盘股二季度以来均涨近27%
  A股震荡下跌,基金抱团取暖,持股集中度进一步提高。据统计,二季度以来,大盘大跌近10%,51只基金高度控盘股股价平均大涨了约27%。由于被高度控盘,个股拉升潜力巨大,业内人士认为,对滞涨的基金高度控盘股可予以关注,但同时要警惕暴涨个股获利盘高位回吐的压力。

  文/表记者吴倩

  本报讯 众人拾柴火焰高,近期,一些被基金高度控盘的个股走势验证了这一谚语。昨日,卫宁软件、华谊兄弟2只被基金控盘个股双双涨停。

  51只个股基金持股超20%

  据天相投顾统计,二季度末,基金重仓股占净值比例由一季度末的49.22%上升到了51.09%。

  一些个股被众多基金共同重仓持有,高度控盘。如二季度,华夏基金的头号重仓股伊利股份,同时也被嘉实基金、易方达基金、南方基金和博时基金等多家千亿元规模的基金公司共同重仓持有。

  据同花顺iFinD数据,截至二季度末,基金重仓持有866只个股,有51只个股基金持股比例超过20%,成为基金高度控盘个股。其中,联化科技、捷成股份被基金持有的股数占已流通A股比例最高,均超过40%,长城汽车、伊利股份、大华股份等10只个股成为基金控盘超过三成以上的个股。

  多只控盘股逆市涨超50%

  由于被高度控盘,部分个股走出完全无视大盘跌势的走势,被大幅拉升。据公开数据,截至上周四,二季度以来,在上证综指大跌10%左右的市况下,51只基金高度控盘股的股价平均大涨了约27%,跑赢大盘近37个百分点。

  昨日,卫宁软件逆市涨停,该个股被基金重仓持有比例近27%,二季度以来,卫宁软件的涨幅已超过了140%。从基金高度控盘个股的市场表现来看,截至本周四,包括卫宁软件,有13只个股的涨幅超过40%。

  不过,基金高度控盘个股中,一些个股二季度以来表现不佳,甚至有8只个股不涨反跌。截至本周四,二季度以来,洽洽食品股价跌幅超过20%,威孚高科、科伦药业、万科A同期股价跌幅也均超过10%。此外,联化科技、华润三九、东方园林等个股也都是基金持股比例较高的滞涨个股。

  关注:二季度基金高度控盘滞涨股

  业内人士分析称,个股被基金控盘,首先是一种情况,上市公司盈利一直比较稳定,有些基金作为防御品种长期持有这类股票。另一种情况是,上市公司本身的流通盘并不大,一些受政策导向影响而前景利好的板块会吸引基金在短期内蜂拥而至,并且机构在购买时往往手笔较大,导致个股因此流通盘被机构占去大半,造成事实上的控盘。

  对于基金高度控盘股,上述人士认为,投资者应该区别对待,还是要看是被长期控盘还是由于短期利好而被控盘。对滞涨的基金高度控盘股可予以关注,但同时要警惕暴涨个股获利盘高位回吐的压力。

  而从未来A股整体机会来看,泰信基金认为,基于调控政策不明朗,市场将陷入反复震荡,未来可重点关注经济转型及金融改革带来的投资机会。

  展望下一阶段,围绕金融改革、新型城镇化、现代农业和新兴产业规划等一系列的改革方案有望出台。下半年重点关注十八届三中全会和年度中央经济工作会议的召开,指导未来中国经济发展的政策方向和措施开始明朗。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X