客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

医药股坚挺 基金闷声“吃药”发财
  在今年一波三折的A股市场中,不少传统行业板块都折戟沉沙,新兴的信息类板块迅速崛起。那么,有没有“独善其身”的传统行业板块呢?答案是有。历来具备防御性特征的医药板块成为了各大公募基金的宠儿。

  Wind资讯统计显示,今年上半年,公募基金持有的医药板块股票的市值高达850亿元,这也是公募基金自2008年二季度以来连续20季度超配医药类股票。正是因为如此,今年医药板块的表现一直强于大盘。

  7月跑赢大盘逾11%

  东方财富通统计显示,在A股市场大幅调整的6月份,医药板块累计下跌了14.09%,但从7月初开始,医药板块又逐渐走强。7月1日,医药板块大涨2.46%;7月2日,医药板块再次大涨3.23%;而从7月9日开始,医药板块连续六天上涨。截至昨日收盘,医药板块指数7月份以来已累计上涨了12.26%,而同期沪综指的涨幅仅为1.60%。

  由于走势一直比较“坚挺”,Wind资讯统计显示,截至7月23日,医药板块的平均市盈率已达到36.66倍,而当时沪市的平均市盈率仅为10.09倍,沪深300成分股的平均市盈率不过9.3倍。

  广发证券投资顾问姜?认为,目前宏观经济依然处在不确定的苏复状态之中,A股大盘上行压力较大,在这种背景下,不少市值偏大的传统行业板块很难吸引资金,而部分小市值的成长类股票经过反复炒作后,已处于高位,因此,部分资金转入了盈利前景在一定程度上可以预测、具有一定安全边际的医药板块中。

  海通证券投资顾问翁玉洋则表示,医药这个板块比较特殊,它几乎不容易受到周期性因素的困扰,而且还具备成长性特点,应该说,其强势的根源还是在于这个板块自身基本面的持续景气。

  统计数据印证了上面两位分析师的话:截至今年7月23日,沪深两市共有119家医药股发布了中报业绩预告,其中,有74家业绩预增,占比约为62.2%。

  基金还在加紧布局

  由于板块走势给力,一些重仓医药股的基金均取得了不错的收益。据Wind资讯统计,在可比的1781只基金中,主要投资医药生物的共有6只,今年以来,这6只基金的平均收益率高达22.58%,其中,易方达医疗保靳金以37.93%的收益率位居首位,而同期股票型基金的平均收益率仅为8.13%。

  近期披露的基金二季报也表明,医药股成为了继信息类新兴产业股之后,基金重仓的热门板块,截至今年二季度末,基金持有医药股的总市值高达850亿元。

  与此同时,基金对医药板块的投资热情也持续升温。证监会最新公布的“基金募集申请核准进度公示表”显示,目前除了正在发行的富国医疗保靳金外,还有广发中证医药ETF、华安中证细分医药ETF、嘉实中证医药卫生ETF等7只布局医疗行业的主题基金产品正在申请。

  翁玉洋认为,这种情况说明基金对医药行业整体看好,“毕竟现在人们对健康和生命的重视程度越来越高,而且中国社会正面临前所未有的老龄化进程。”

  不过,姜?认为,上述情况可能只是一种巧合,因为基金公司准备申报材料的时间长短不一,或许是敲集中在一起申报发行。重庆晨报记者赵鹏刘洋
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X