客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

中报透底:QFII偏爱蓝筹 重仓5家公司
  专家表示,境外投资机构入市步伐加快,蓝筹股被低估,自然成为其主攻目标

  本报记者刘丽靓

  数据显示,近期QFII在频繁扫货,低估值蓝筹股、高成长新兴产业股受其青睐。

  据WIND数据显示,截至7月26日,在已公布半年报的78家公司中,有5家公司的前十大流通股东出现了QFII的身影,分别是黔轮胎A、光线传媒、中海发展、中国石化、福耀玻璃,合计持有9681万股。其中,QFII新进了3家公司,分别是中国石化、黔轮胎A和光线传媒。

  从投资偏好上来看,大盘蓝筹仍旧是QFII所钟情的对象。二季度,卡塔尔主权基金重金买入了中国石化6309.6万股,持股市值达2.6亿元。实际上不仅是QFII,二季度,社保以及国内基金也在该股走低的过程中不断增持。

  “中国石化之所以能够得到机构的追捧,一方面可能是由于中国石化拟从母公司收购三项上游资产,预计将使探明石油储量扩大9.1%,原油产量扩大11.2%;另一方面是其分红颇具吸引力。以2012年为例,其中期每股派现0.1元,年末再派0.2元,合计0.30元;去年中国石化的每股收益为0.73元,分红比率超过40%,此外,从估值来看,上市12年来首次破净,令其投资价值开始显现。”一位市场人士对记者表示。

  除了中国石化,大盘蓝筹股中海发展以及福耀玻璃也在二季度获得了QFII的重仓,分别被挪威中央银行持有308万股,瑞士联合银行集团持有2711万股。

  在QFII新进的公司中,淡马锡富敦投资有限公司将眼光投向了创业板中影视传媒概念的光线传媒,二季度,淡马锡富敦新进了149.98万股,持股市值为4801万元,占到流通股的比例达1.09%,而这次投资显然让淡马锡富敦乐开了花。有统计显示,截至7月25日,券商今年已经出具了97份研报力挺光线传媒,二季度其股价涨幅近七成,目前,光线传媒股东人数已经逼近上市以来的历史新高。

  从大宗交易平台来看,7月份以来QFII频频“扫货”低估值蓝筹股,如大秦铁路、中国平安、凤凰传媒、青岛海尔、上汽集团、美的电器等。统计数据显示,自沪指1849点以来,QFII席位通过大宗交易平台,累计买入接近4亿元的蓝筹股和沪深300ETF。

  一位市场分析人士认为,在政策的大力推动下,随着QFII和RQFII投资额度、开户数的不断增加以及地域的不断放开,境外投资机构入市步伐正在加快,不仅进一步加大资本市场对外开放力度,也为A股储备了潜在的资金来源。目前的市场行情中,蓝筹股存在被低估的状况,自然成为其主攻的目标。但高成长业绩稳定的新兴产业股也成为了QFII青睐的对象。

  

  (刘丽靓)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X