客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

二季度仓位明减暗增基金布局成长性
  二季度宏观经济延续弱复苏的态势,各项经济数据波动较大,PMI及出口数据回升幅度明显低于预期;前期部分经济政策持续影响市场,抑制投机投资性购房政策的连续出台,对A股造成冲击;同时5-6月份受到半年末因素的影响资金面骤然趋紧,市场信心受到打击,期间各类主动权益类基金仓位均不同程度缩减。而对于下半年的市场布局以及基金的配置,市场人士将关注点集中于有望跨越经济波动周期的成长型行业和产品。

  仓位明减暗增中小板、创业板受青睐

  海通证券统计显示,截至二季度末,封闭式基金平均仓位为67.66%,股票型开放式老基金平均仓位为82.24%,混合型开放式老基金平均仓位为71.27%,QDII老基金平均仓位为90.14%。超六成基金公司股票、混合型开放式基金仓位缩水,中小公司仓位变动差异显著。

  仓位分布方面,二季度六成以上股票、混合型开放式老基金仓位介于70%-90%之间,其中中高仓位基金数量最多,共166只,占比达31.32%。从仓位分布变动上看,股混开基仓位分布重心整体向低端偏移,高仓位及中高仓位基金数量有所减少,分别缩减20.22%和10.75%,而中等及以下各档仓位基金数量不同程度增加,其中以低仓位基金数量增加幅度最大,达59.26%。

  不过值得注意的是,“从主动型股混开基仓位变动情况看,约有58.03%仓位缩减,58.41%的基金仓位变动在正负5%的幅度之内。假设基金持股不动,依据中证800指数跌幅推算其被动增减仓,再以此作为标准判断主动增减仓幅度,得出本期市场上各有54.93%、45.07%的基金进行主动增、减仓操作,整体上以主动增仓为主。其中,股票型基金中,约有56.29%的基金主动增仓,混合型基金中约有52.46%的基金主动增仓,而规模较大的混合型基金主动减仓幅度较大。”海通证券分析师陈瑶指出。

  就资产配置情况而言,二季度基金对中小板和创业板的加仓幅度仍在继续扩大。瑞银证券指出,从基金前十大重仓股持股情况来看,基金对中小板和创业板的配置比例分别为23.2%和9.4%,超配比例分别为11.7%和6.2%,比一季度末显著增加了2.7和2.9个百分点,超配幅度创历史新高。从基金重仓的行业配置来看,二季度基金对电气设备、传媒、电子、房地产以及装饰等行业加仓幅度比较大;而对于银行、电力、家电、保险等行业减仓幅度较大。

  震荡行情为主把握成长性行业

  对于二季度的市场,新华基金基金部副总监崔建波认为,二季度市场呈现“冰火两重天”的景象,一方面是传统周期行业的大幅下挫,一方面是创业板的大幅上涨。行业层面,TMT、医药、环保均大幅跑赢市场,绝对收益和相对收益都较为可观,而煤炭、有色、钢铁领跌二季度。他认为,这种走势背后的逻辑是:经济复苏预期被证伪,政策放松预期被证伪,大家对传统行业的盈利前景较为悲观,因此传统行业下跌幅度较大。而这种背景也催生了转型预期,TMT、医药、环保均符合转型方向,其中大部分行业也受政策支撑,业绩上和经济的相关度不大,甚至部分行业如传媒等被认为是逆周期行业,故这些行业在二季度表现抢眼。

  而对于三季度的市场行情,“主要因素还是市场对中国经济仍存担忧,而创业板权重股业绩的可持续性也仍存在一定的不确定性,但市场经过较长时间的调整后,我们认为市场短期可能有小幅反弹,之后走势以震荡为主。行业上,我们三季度看好医药、白酒外的食品饮料、汽车、家电中的白马股。长期看,我们更强调自下而上的选股策略,选出能够穿越经济波动、长期保持快速增长的细分行业个股龙头,将更能带来超额收益。”崔建波指出。

  在谈到后期市场时,泰达宏利基金公司总经理助理兼投资总监梁辉也表示,经济增长疲软将会反映在传统行业的企业盈利上,伴随着经济增速下滑,传统行业企业盈利预期会发生相应的下移,而成长行业与经济增长的相关性相对较弱,在供需两端的内在增长动力驱动下,成长行业有望跨越经济波动周期,维持盈利增长态势。在配置上仍然看好电子、节能环保等成长性行业。

  行情考验投资能力关注成长型基金

  “结合2013年下半年市撤境,尽管经济相对疲弱、局部估值风险较大,但在权重股低估值支撑以及经济转型、改革推动预期下,系统性风险并不大,震荡格局中具备优势的成长性个股在短暂调整后仍将强势,并带来结构性投资机会,投资管理能力较强的基金仍有望继续获得良好的超额收益或者绝对收益。”国金证券基金研究中心张剑辉表示,当前市撤境中,基金管理人自下而上的选择能力起到更重要的作用,从过去三年多基金超额收益来源分析来看,表现较好的基金超额收益绝大多数来自于选股。

  从风险控制角度,张剑辉指出,下半年尤其是短期建议规避高估值板块的风险,战术性的平衡风格,尤其减持中小盘成长风格的基金,增加组合安全边际较高、注重价值投资的基金配置。其中,就价值型基金来说,在经济结构转型背景下,需要对低估值板块内部个股进行再分辨,以避免掉入估值陷阱,因此,对于价值投资策略基金,选股能力尤为重要。短期除了在组合构建上适当平衡风格,从产品角度也可以侧重关注投资组合搭配相对平衡且擅长控制风险、把握震荡市场投资的基金。

  张剑辉建议稳健型投资者可以着重关注风险收益配比更好的基金,其中投资管理能力较强的品种仍有机会获得中等偏上、相对稳健的投资收益,且从风险角度,相对于高风险的品种波动更校另外,建议投资者关注其中持股相对集中的成长型基金,一方面,适当的集中能够更好地分享优质企业的成长性,另一方面,相对集中的投资策略在一定程度是基于基金经理对于个股的充分了解和认识,也具有更好的防御性。

  

  (韦夏怡)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X