客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

上半年涨幅前20个股基金押中七成
  虽然上半年上证指数不给力,但个股却是精彩纷呈,看点不断。基金上半年虽然踏空了不少牛股,但从上半年涨幅前20名个股数据看,有基金重仓的个股多达14只,押中比例占到了七成。

  根据数据统计,今年上半年涨幅超过200%的大牛股有3只,涨幅超过100%的个股有32只,其中七成以上是中小板和创业板个股,但也有近三成个股为主板上市公司,今年上半年涨幅第一的岳阳恒立和涨幅第二的冠豪高新均出自主板。

  被基金相中的牛股中,掌趣科技等均被基金扎堆持有。掌趣科技今年上半年涨幅排名第三,二季度末共计20只基金的重仓股中出现了其身影,而一季度末只有6只基金持有,不少基金都是二季度新进。该股是去年年底就开始启动,二季度开始加速上扬,这个过程中基金参与热情加大。

  东方财富上半年涨幅第五,二季度末15只基金重仓其中,单基金二季末重仓持股比例就达12.99%,一季末只有2只基金持有,经过复权处理后,二季度末基金持有比例环比增长5倍多。而现在,东方财富的上涨步伐仍在继续,7月开始又出现了一波上扬,股价也正在向分红前的股价靠拢,填权势头强劲。

  今年上半年涨幅前20只个股中,欧菲光、省广股份等4只个股的基金持股比例更是都超过了20%,属于基金高度控盘的股票。这4只股票中,除华策影视二季度末基金持股环比增加较大外,欧菲光已经出现了下降,其他两只环比增幅并不大。二季度末,基金仍持有欧菲光近30%的流通股本,但无论持股家数还是持股数上都出现了下降。

  上半年涨幅前20只个股中,基金二季度末重仓的个股仍有14只,其中有12只是中小板和创业板个股,无论从持股家数还是持股比例上看,都是明显的倾向于中小板和创业板。虽然冠豪高新年内涨幅第二,但根据基金二季度末重仓股数据,只有3只基金持有,持股数只有15.05万股,仅占流通股本的0.01%,虽然基金持有,但集体错判情况十分明显。江山股份的情况稍微好些,二季度末有8只基金重仓其中,但持股数环比依然下降超过了两成。

  虽然基金二季度押中了不少牛股,但不仅错判了涨幅第二的冠豪高新,也错失了中青宝、三五互联这样的牛股。由于岳阳恒立、*ST生化等今年才复牌,复牌当日个股就出现了大涨,导致年内涨幅较大,但基金没有机会参与,暂时不做考虑,上半年涨幅前20名,二季末没有出现在基金重仓股中还有中青宝等3只个股,基金集体踏空。

  中青宝今年上半年涨幅第四,涨幅也接近了200%,但从二季度末基金重仓股的数据来看,没有1只基金重仓其中;同样,三五互联、迪威视讯涨幅也都超过了100%,三五互联上半年的涨幅排名第九,迪威视讯的上半年涨幅排名第十九,二季度末也均没有基金重仓其中。虽然3只股票都属于信息技术行业,也都是基金倾向的创业板个股,而且涨幅也都较大,却没有1只基金二季度末的重仓股出现它们的身影。(魏宝松)

  二季末基金重仓个股涨幅分布

  上半年涨幅前100名个股基金持股比例

  53只基金持有超5%个股上半年下跌

  据STCN资金流向快报数据显示,7月24日,沪深两市共流出资金41.12亿元,资金结束前一交易日的流入状态,转而流出。其中,沪市净流出29.38亿元,深市净流出11.75亿元。主力资金合计流出5.55亿元。

  指数方面,上证180指数成份股合计资金流出29.74亿元,深证成指成份股资金流出8.79亿元,沪深300指数成份股资金流出42.72亿元。以股本规模计,流通盘中大盘股资金流出33.97亿元,中盘股资金流入2.78亿元,小盘股资金流出9.93亿元。

  行业方面,按照衍生申万一级行业分类计,有7个行业资金净流入,18个行业资金净流出。其中,医药生物流入资金12.30亿,成为资金最关注的行业;房地产流出资金10.96亿,有较明显的资金出逃现象。

  医药生物业已持续3个交易日净流入资金,共流入资金28.45亿,居行业连续流入天数榜首位。

  冠农股份已持续18个交易日净流入资金,累计流入资金7.47亿,居个股连续流入天数榜首位。莫高股份已持续32个交易日净流出资金,累计流出资金2.12亿,为个股连续流出天数榜第一。

  股指期货方面,IF1308合约收报2232.40点,微跌0.28%;成交98.01万手,持仓量增132手,收报5.89万手;资金共流出20.05亿。(黄舒欣)

  基金不仅集体踏空了一些牛股,同时也集体看走眼了不少股。数据统计发现,二季度末基金合计持股占流通A股比例超5%但上半年下跌的个股多达53只,其中30只个股上半年跌幅超过了10%。

  根据基金二季报数据,二季度末泸州老窖有19只基金重仓其中,虽然持股数环比下降,但持股比例依然占到了流通A股的7.35%,上半年下跌幅度超过了30%,让这些基金损失惨重也。另外,探路者、北京城建等基金重仓股上半年跌幅也都超过了30%。

  今年上半年金融保险股及地产股的大跌,让一些基金也有不少影响。中国平安二季度末有超过150只基金重仓其中,上半年下跌幅度超过了20%;兴业银行、招商银行等二季度末也都有超过100只基金持有,这些个股今年的下跌幅度也超过了10%。此外,地产中华侨城A基金二季度末持股近2.6亿股,但上半年下跌超过了三成,而保利地产在二季度末有68只基金重仓,合计持股6.8亿股,上半年下跌幅度也超过了25%。(魏宝松)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X