客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金下调仓位 二季度减持金融
  受市场二季度大幅振荡,特别是6月份以来持续下跌影响,与一季度相比,偏股型基金的仓位在二季度出现下调。在此过程中,金融等行业遭基金减持。

  下调仓位

  天相统计数据显示,截至今年二季度末,偏股型基金的整体仓位为76.72%,比一季度下降了2.5个百分点。

  其中,可比股票型开放式基金的仓位为82.05%,可比混合型开放式基金的仓位为70.12%,可比封闭式基金的仓位为67.64%,均处于较低水平。

  “从股票仓位数据可见,随着A股市场6月份的暴跌,不少主动偏股型基金都选择了减仓来降低其所承受的市场风险。”众禄基金研究中心在发给本报记者的研报中分析称。

  按照公司的情况来看,在70家可比的基金公司中,有44家下调了仓位。其中,长安基金仓位下调幅度超过50%,紧随其后的是华泰柏瑞基金,二季度仓位下调了21.73%。此外,国金通用、益民基金等减仓幅度也较大。

  当然,也有基金公司在整体加仓。天弘基金的仓位在二季度上升了24.64个百分点,仓位上升至73.76%。方正富邦基金的仓位由57.82%上升至79.75%。

  减持金融

  “相比2013年一季度末仓位调整前十大重仓股中,贵州茅台成为基金增持最多的股票。金融板块成为基金重点减持的对象,其中,兴业银行成为基金减持最多的股票。”好买基金研究中心在发给本报记者的研报中称。

  据好买基金网数据统计,按照被增持市值来看,贵州茅台被增持61.93亿元,共有180只基金持有,持有总市值约为190.88亿元。紧随其后的是歌尔声学,基金增持市值为53.42亿元,持有该股的基金约为150只。此外,被减持市值居于前三位的股票均为金融股,分别为兴业银行、民生银行和中国平安,被减持市值均超过61亿元。

  “从开放式主动偏股型基金的情况来看,其重仓的行业是制造、信息传输、软件和信息技术服务业以及房地产业。参考基金十大重仓股持有情况与基金二季度的配置思路,制造业中的医药生物制品、机械设备仪表和电子行业属于基金2013年二季度的重仓行业。”众禄基金研究中心称。

  此外,好买基金研究中心提到,相当一部分基金在二季度把投资的重点放在了医药、环保、电子、传媒等符合经济转型方向的产业上,同时继续减持金融、批发零售以及电力行业,整个组合再次明显偏向TMT(传媒、通信、电子、计算机)行业,基金投资出现明显的“主题化”倾向。

  关注成长行业

  从基金二季报来看,基金经理大多预计市场缺乏系统性机会,传统周期板块的趋势性机会难寻,符合经济转型升级导向的成长行业仍值得重点关注。

  光大保德信基金表示,下半年投资更要关注政策的指向性,同时在改革中寻找投资机遇。预计下半年市耻可能在政策的带动下出现向上的拐点,会有一波值得参与的趋势性机会。从大盘来看,可以关注估值水平已经较低的传统经济型上市公司,其中的优秀企业有望在去产能过程中取得收益;经过洗礼后,代表新兴经济的新龙头和新蓝筹股将逐渐浮出水面,具有长期投资价值;可能即将进入快速成长期的医药和食品类公司值得关注。行业方面,医药、环保、TMT等行业都会迎来机遇,高端消费、新能源、新概念汽车、电子商务等行业也值得关注。

  “未来宏观经济驱动力的核心变化来自于汇率、利率、房地产改革方面的重大政策突破,这将对市朝运作的银行、房地产等行业构成潜在利好。未来周期性品种的投资机会很难依赖需求层面的回升,去产能、去库存道路曲折而漫长,投资机会可能来自于供给层面的抑制和缓和,可关注环保压力和市朝特征显著的化工行业。”汇丰晋信基金对本报记者表示,公司对面临产能过剩的大部分周期性行业保持谨慎,将重点关注政府鼓励和支持的环保、科技、医药、消费、文化等产业,以及面临供给收缩、价格回升、环保政策等利好的细分行业。

  

  (王继高)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X