客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

改革红利释放 基金持续加码文化传媒股
  证券时报记者杜志鑫

  7月17日,国务院办公厅发布了《国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定》(简称“新广局三定规定”)。对此,看好并重仓持有文化传媒行业的基金经理认为,这是继今年3月份大部制改革后,文化传媒行业释放的又一个制度红利。正是看好中国文化传媒产业长远发展前景,基金持续加仓文化传媒股。

  利好文化传媒产业

  三定方案主要分为3个部分:一是取消审批职能,交由市场管理;二是下放职能交由地方管理;三是加强整体规划职能。

  规定显示,国家新闻出版广电总局共取消了20项审批职责,与影视相关的政策包括取消一般题材电影剧本审查,实行梗概公示;取消中外合作摄制电影片所需进口设备、器材、胶片、道具审批;将国外人员参与制作的国产电视剧审查职责下放省级新闻出版广电行政部分;取消影视互济专项资金使用审批等。

  中金公司传媒行业研究员王禹梅认为,上述政策体现了两大主要导向,一是放松行政管制,缩短影视内容、制作审批周期,二是鼓励市朝开放、鼓励中外合作进行影视制作。在影响上,一方面,这符合影视内容市朝、精品化的大趋势,另一方面,对中外合作监管尺度放大,将加速好莱坞等外生生产元素涌入。综合而言,内容制作行业马太效应将进一步凸显,先上市的、有资本和平台优势的公司将最大化地整合全球影视娱乐优势资源,加快龙头公司崛起的速度。

  中信证券传媒行业研究员皮舜认为,三定方案中,规划发展司处于战略位置,这有利于加强传媒文化产业的总体规划,打破媒体行业条块分割的格局,实现跨区域、跨媒体的全媒体运作。

  深圳一位基金经理表示,此次取消审批职能是大部制改革背景下文化体制改革的标志性事件,这对于文化传媒行业的龙头公司来说是机会。

  基金持续加仓

  在经济转型的背景下,文化传媒行业上市公司除了有稳定的盈利增长之外,文化传媒行业还不断释放出制度改革的红利,正是在此背景下,基金不断加码文化传媒股。

  从最新公布的基金二季报来看,二季度出版、电影、游戏、互联网等文化传媒行业的上市公司获得基金的大举加仓。

  具体来看,凤凰传媒一季度仅有华商旗下华商领先企业、华商产业两只基金分别持有800万股、270万股,二季度已多只基金重仓股。其中,南方高增买入1200万股,凤凰传媒为该基金二季度第四大重仓股,占该基金净值比例3.57%;鹏华普天收益买入507.7万股,凤凰传媒为该基金第六大重仓股,占该基金净值比例为2.77%。此外,国泰事件驱动、华富价值、竞争优势、华富保本、纽银新动向等基金二季度也将凤凰传媒买成了各自前十大重仓股。不过,二季度华商产业升级基金减持了约700万股。

  影视游戏公司更是基金青睐的对象。二季度,华宝兴业行业精癣华商动态、大成财富2020、华宝兴业收益增长、广发聚瑞、中银收益、华夏复兴等51只基金重仓持有华谊兄弟,基金持股数占华谊兄弟流通股比例20.26%,较一季度的15.75%增加了4.51个百分点。

  二季度基金还大举加仓了华策影视。一季度,仅有博时价值增长、嘉实服务行业增值、基金裕隆等9只重仓基金持有华策影视,但是到了二季度,上投摩根、新华优选成长、基金裕隆等21只基金重仓持有华策影视。

  此外,二季度基金还重点加仓了掌趣科技、浙报传媒、博瑞传播、人民网等文化传媒公司。

  

  (杜志鑫)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X