客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

医药主题满盘皆红 8家基金公司扎堆布局
  年初反弹后,市场陷入了漫长震荡。而凭借耀眼涨幅,医药板块脱颖而出,并迎来了包括基金在内的众多粉丝。近日,包括富国、信诚等8家公司陆续布局投资医药市场的产品,其惊人的一致性,令市场对医药行业充满遐想。

  本周,走进《投资者报》“基金经理面对面”专栏的嘉宾分别是富国医疗保靳金经理戴益强、华宝兴业医药生物基金经理范红兵、信诚医药分级基金经理吴雅楠、景顺长城投资总监王鹏辉、浦银安盛固定收益部总监薛铮和华泰柏瑞基金固定收益部研究员谢立。

  医药投资在路上

  《投资者报》:自2007年以来医疗板块穿越牛熊持续跑赢大盘,从今年来看,医药行业更是跑赢大盘约30%,这使得现有医药主题行业基金均表现出色。医药板块的行情是否已结束?

  戴益强:远没有结束,未来在我国老龄化加速等综合因素下,该板块在A股市场中将有更突出表现,并成为未来确定性最高的行业之一。我们依然看好未来医药板块在A股市场的表现。一方面,老龄化愈发严重,未来5~10年中国老年人口将迅速上升,老龄化之下每人每年的医疗保健需求将上升;另一方面,城镇化对医疗行业拉动明显,医保覆盖率上升,导致支出需求增加。此外,伴随我国人均收入的提升,民众对保健的需求也随之增加。

  数据显示,目前中国药品支出已超过法国和德国,成为继美国和日本之后的全球第三大医疗市常据全球著名医疗咨询机构IMS预测,2015年中国将成为仅次于美国的全球第二大医疗市常在国内市场,医药支出在GDP占比、财政支出占比提高,反映到A股市场,医药行业的占比将逐渐超过10%,目前有比较大的发展空间。我个人认为,它是未来确定性最高的行业之一。

  根据Wind数据统计,无论最近一年、两年、三年还是2000年以来,在申万23个一级行业中,医药生物的涨幅全部位居前三,同时自2008年以来,在过去21个季度中,基金有20个季度超配医药保健行业。

  对于哪些行业容易出牛股?相比而言,生物制药和化学药品两行业出牛股的概率较高,生物制药主要看好血液制品、疫苗、生物发酵方法制品。这些药品很专业,公司数量不多,要求挖掘深度。

  范红兵:下半年医药板块应能获得绝对收益。经济结构调整下,市场焦点集中在成长性行业,如战略性新兴产业、医药行业等。目前,医药板块市值在A股所有板块中排第5,比医药市值大的都是银行、地产、有色等传统行业,但传统行业未来3~5年内都难有高速增长,而成长性行业及相关公司还可享受一定的估值溢价。从PEG来看,2013年A股医药板块绝对估值和历史水平相比并不是很高。

  吴雅楠:截至7月9日,中证800制药与生物科技指数今年以来涨幅为21.93%,同期沪深300和上证综指分别下跌14.28%、13.38%。原因主要在于国家政策支持、医药消费升级和老龄化社会加速等多因素利好驱动。医药行业未来有望继续走牛,背后最明显的支撑因素就是中国老龄化社会的加速。2013年我国老年人口将突破2亿,2033年将突破4亿,老年人的医疗卫生服务需求将不断增长。

  市场走势主要受政策影响

  《投资者报》:近期在高层表态“使经济运行处于合理区间”、上半年GDP增速7.6%的多重预期内因素作用下,股市迎来一轮繁衍。王鹏辉有何新判断?

  王鹏辉:未来市场走势主要受政策的影响,我们在投资中一方面会尽量掌握主要政策的发展趋势,包括限制产能过剩的改革,城镇化如何进一步拉升内需和金融改革的推进力度等;另一方面仍坚持应该多关注企业的中报表现,并从中挖掘有业绩支撑的绩优个股,考虑长线布局。短期指数涨跌和轮动的频率与幅度都不好把握,所以权益类投资仍需考虑均衡布局以及注重个股基本面的品种。

  中长期坚定看好债市表现

  《投资者报》:上半年公募资产整体缩水,但有24家公司规模提升。除华夏、上投等大公司外,也有一批中小型基金公司,如浦银安盛,原因在哪儿?

  薛铮:上半年浦银安盛总资产净值132.57亿元,对比去年末,资产净值增长77.83亿元,跻身公募前三甲,资产净值增长率142.19%,在全行业净资产涨幅中排第二。近年来浦银安盛资产管理规模一直在逐年稳步增长,2011年、2012年资产规模增长率为20.47%和134%,分别位列当年所有基金公司第三和第五。

  其实,浦银安盛的公募资产规模突飞猛进有迹可循,这主要源于旗下新基金的首发成绩,精准的产品布局及绩优老基金业绩的持续高企。上半年,我们共新发包括股票和固定收益3只公募产品,首发规模均在同期新发同类基金中排名前列,其中浦银安盛6个月债基首发规模为54.5亿元,荣登5月份新发债基规模冠军,这有效地保障了浦银安盛规模的稳步前进。

  此外,老基金出色的业绩表现,也吸引了大批投资者驻足申购,尤其是以债券型基金为首的固定收益类产品。根据银河证券基金研究中心最新报告,浦银安盛上半年债券主动投资能力在所有可比的63家基金公司中排名第5。

  当前经济增速同比缓慢回落,不及预期,通胀又处在温和的偏低位置,这非常有利于债券市场的投资,我们中长期坚定看好债市表现。资金面方面,我们预计7月份应该缓解,市场将逐步回暖,有所好转。

  《投资者报》:谢立有什么新的债市判断分享?

  谢立:总体来看,宏观背景有利债市。今年以来我国的出口和投资未能带动经济维持去年四季度的复苏势头,政府对经济的下行容忍度也有所提高,预计下半年中国经济增长运行疲弱的状态仍将延续,物价将低位运行,通胀风险不显著。在经历前期流动性紧张导致的债市大幅调整后,债券投资迎来了良好的介入机会。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X