客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

绩优基金“见好就收”:择机减持成长股
  王艳伟

  以新兴产业为投资主题的基金,在今年上半年的市场上无疑如鱼得水。上半年市场结构分化严重,计算机、消费电子、传媒、新材料等新兴产业股票都走出一波大行情,远远领先于传统权重股,重仓这些板块的基金也在上半年里获得远远超越沪深300指数的收益率。

  不过,成长股一路高歌,其与权重股的估值偏离度达到历史新高,即使是看好成长股的基金经理,也开始谨慎起来,开始择机减持成长股。

  绩优公募“笑纳”经济转型

  Wind资讯统计显示,上半年业绩排名前十的基金,平均收益率达到32.38%,持仓配置均以新兴产业股票为主。看好新兴产业股票的基金经理都认为,在经济转型的大背景下,成长股行情独立于大盘是大势所趋。

  上半年业绩最好的上投摩根新兴动力,重点投资了TMT、节能环保、能源机械、医药等行业的优质企业,上半年获得41.55%的收益率,傲视群雄。基金经理杜猛对成长股的态度一如既往地乐观。他认为,在经济转型背景下,传统经济增长模式从中长期看已经无法再继续刺激和强化,相反只能逐步弱化,而这类型的公司在A股市场占比非常高,投资者对其增长前景很难再有乐观情绪,市值占比下降是一个中长期趋势。相反,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在GDP中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。

  上半年业绩仅次于其的华宝兴业新兴产业,获得33.25%的净值增长率。基金经理郭鹏飞同样认为,新兴产业会是结构性投资机会的重点领域之一,并强调继续坚持进行专业化投资,不参与传统行业投资以及短期交易性机会,专注于寻找新兴产业领域的中长期投资机会。

  中邮战略新兴产业自二季度开始股票仓位就逐步上升到90%以上水平,并一直保持到六月中旬。在市场反弹过程中减持了白酒股票,增持了战略新兴产业股票,重点配置方向依次为科技含量高、业绩弹性大的TMT行业股票、稳定成长的生物医药行业股票以及部分高成长的化工新材料股票。其上半年获得32.82%的收益率,在股票方向基金中位列第三。

  择机减持

  经过上半年的快速上涨,成长股的估值优势逐步消失,而目前又面临中报业绩考验,即使是看好成长股的基金经理,目前也开始谨慎起来,对于估值过高或业绩偏离预期过大的成长股择机减持,成长股下半年的走势或许也将出现分化。

  汇丰晋信科技先锋基金经理曹庆、曹晋认为,成长股一方面行业景气度受宏观经济影响将出现波动,另一方面,临近中报,在目前较高的市场预期下,业绩兑现也面临考验。“成长股会继续分化,考虑业绩确定性和估值双方面因素,我们相对看好与大众居民消费联系紧密的传媒和医药行业下半年投资机会。”

  景顺长城优选股票基金经理陈嘉平、丛林在二季报中称,虽然就全年的角度来看,成长股仍有表现机会,但二季度后期以来,偏题材性的股票涨升速度加快,估值明显快速攀升,短期风险相对偏高,因此在个股的挑选上需要更加谨慎。

  郭鹏飞对于成长股的态度也略显谨慎。他表示,在6月中旬末期,考虑到市场系统性风险及创业板估值较高风险,就减持了业绩不达预期的以及涨幅过大的个股,将仓位降低到了历史较低水平。不过,回过头来看,有些低估了优质成长股和创业板指数的涨幅,减持过早。

  中邮战略新兴产业同样在6月底时进行减持,将基金仓位降低到了较低水平,也较好地规避了创业板的系统性风险。

  

  (王艳伟)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X