客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金反省风格转换思维追捧成长股或成一致选择
  越来越多的基金经理对金融、地产等权重股“敬而远之”,也有越来越多的基金经理终于放下了对风格转换的最后一丝期待。

  “蓝筹已死”,当曾经长期超配银行的QFII基金经理说出这样的话语时,仍令人唏嘘不已。

  甚至有基金经理开始反思,分化会不会成为永恒。

  从最新公布的二季报来看,基金对于成长股的追捧可谓达到了极致,在他们眼中,相比2010年的小股票行情,这次的市场变化有着更为深刻的投资逻辑和市场背景。

  单纯以“传统”和“新兴”,“小市值”和“大市值”等概念来对个股进行贴标签式的投资操作,对他们而言,已经没有任何意义。

  对于下一阶段的投资,有基金经理认为,市场的风格分化可能阶段性收敛,分化或许是永恒,但是行业分化过后可能是行业内部的结构分化会愈演愈烈。

  “在当前成长性行业估值普遍偏高的情况下,行业选择的超额收益将显著下降,进一步强化个股甄别、优中选优将是未来一段时间投资的重中之重。”

  ⊙本报记者吴晓婧

  传统投资逻辑被颠覆

  前几年善于做周期股波段以及那些精于板块轮动的投资者,在今年的行情中,难免会感觉非常沮丧。

  中国经济“去杠杆”,这直接导致了传统行业在此过程中“受损”,基金的投资逻辑,也顺应经济趋势,彻底生变。

  在上周与一位今年业绩非常优异的基金经理的交流中,他坦言,今年的投资已经彻底放弃了有色煤炭等强周期行业,在其看来,以后周期行业的投资,关注金融、地产就可以了,但这两个行业也仅仅是估值修复的机会。他表示未来自己的投资将进一步集中在TMT、医药、环保等领域。

  而这样的观点,也是今年绩优基金普遍持有的。

  从最新披露的基金二季报来看,周期股被基金进一步抛弃了。

  在交银施罗德的一位投研人士看来,宏观上对经济周期的预测、策略上对行业的选择、以及板块的轮动都以新的领导层调控政策思路变化这一大前提为出发点,做相应调整和修正,而不是僵化地一味追求均值回归或盲从趋势。“不过,科技的发展加速了行业的整合和跨界竞争,行业的跨界竞争,对投资者的知识结构和学习能力也提出了很大的挑战。”

  “在改革过程中,以金融、地产为代表的传统行业是利益重新分配的受损者。”银华基金副总经理陆文俊的逻辑是,改革的决心和力度以及对经济下滑所产生的影响程度将是影响三季度市场走势的重要因素。

  持有类似观点的还有国海富兰克林基金副总经理张晓东,在其看来,在经济结构转型的早期阶段,经济增速的下降不可避免,与经济结构转型相匹配的货币政策可能无法宽松,从而影响到市场的流动性,将继续回避部分高弹性的周期板块。

  “未来传统企业的盈利能力将继续受到置疑。”嘉实价值基金经理也表示,三季度环保等民生问题将继续占主导,GDP增速预期区间将下移,传统企业的盈利能力将继续受到置疑,随之,市场也将进一步降低政府出手刺激经济的预期。

  此外,广发基金副总经理易阳方认为,新一届政府积极推进转型的政策导向已十分明确,用好增量、盘活存量的金融政策迫使杠杆高企的传统工业部门及一些金融部门面临去杠杆压力,投资上首选去杠杆影响更小的必需消费品、医疗保健等,以及受益新投资的环保、智慧城市、智能电网等子行业。

  分化行情的“深度”演绎

  5月中旬,曾有基金经理对分化行情未来的演绎路径和催化剂做了一些展望,“未来结构分化行情继续演绎的路径和催化剂,无外乎两种猜想:一是小盘成长股把大盘周期股带起来,周期股再起波澜,小盘成长短暂休整,相对略跑输。催化剂在于新一届政府由“踩刹车”转向“踩油门”,政府大力推进新型城镇化,基建投资小幅加码。

  二是大盘周期股把小盘成长股带下去,周期和小盘成长齐跌,小盘成长后期补跌幅度加大。催化剂在于地产调控从严加码,或者货币政策转向,无论是内部原因或者是国际因素导致的货币政策收缩迹象明显”。

  但是6月份以来,令人吃惊的是结构分化问题并没有得到丝毫缓解,一方面,在经济数据持续低预期叠加季末流动性紧张两方面因素的冲击下,A股市场呈现破位下行之势,金融地产等强周期行业领跌大盘,另一方面,前期强势的电子、传媒、医药、节能环保等行业却依然显著跑赢大盘,市场的风格分化反而更加严重,于是乎有研究机构惊呼“分化会不会成为永恒”。

  在诺德的投研人士周勇看来,近期A股市场突然掉头向下,应该是契合了前面的第二种猜想,并且预计中的几个催化剂也陆续呈现。首先,流动性偏紧格局呈现,政府开始意识到大量流动性并没有流入到实体,实体经济增长不达预期,而货币却在金融体系空转。第二,地产调控仍然处在僵局之中,上半年房价连续上涨,可能引发下半年调控加码的预期,地产销量增速预计将下滑。第三,IPO重启预期基本明确,可能对中小市值股票的估值中枢形成冲击。

  虽然6月A股市场的整体表现契合第二种猜想,大盘周期股也引领市场调整,但是小盘成长股并没有跟随下跌,部分行业却再创新高,文化传媒、智慧城市等TMT行业在政策强力扶持下再次大发异彩。

  对于上述现象,周勇的理解是,在大的经济周期没有发生改变之前,未来较长一段时间内的投资机会依然集中在稳定成长的消费类行业及国家政策长期重点扶持的新兴产业如TMT及高端装备等行业。

  “但是下半年,鉴于央行货币政策基调趋紧,整体流动性总体将弱于上半年的背景下,市场的风格分化可能阶段性收敛,分化或许是永恒,但行业分化过后可能是行业内部的结构分化也会愈演愈烈,在当前成长性行业估值普遍偏高的情况下,行业选择的超额收益将显著下降,进一步强化个股甄别、优中选优可能是未来一段时间投资的重中之重。”

  与此同时,对于周期类行业的反弹,基金依旧保有警惕。

  近期关于证券市场房地产融资开闸的声音甚嚣尘上,一再挑逗市场与舆论的神经。受此消息影响,房地产板块近期走势堪称跌宕起伏。对此,海富通基金认为,从半年报预告来看,大型房企今年上半年业绩喜人,但是从行业属性来说,今后地产板块走势仍将严重受限于政策动向,地产股的整体黄金时代已经过去。

  谈及央行全面放开金融机构贷款利率管制,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,短期实际影响小,但表面利率市朝推进,存款利率管制放开是必然趋势。贷款利率放开是推荐利率市朝的重要一步,具有战略意义。

  “参考美、日、韩国经验,存款利率上限放开后,市场利率先小幅上升后系统性下降,股市估值短期受压中期上升。贷款下限取消剥夺商行第一层防护罩,而剥离存款利率上限防护罩才是利率市朝核心,预计一两年内会落实。此举将加剧金融业竞争,利于优胜劣汰。”

  寻求具备领先优势公司

  过去一个月,机构共调研深市上市公司750多次,调研居前的行业为电子元器件、医药、基疮工、机械、计算机、汽车,市场格局的变化可见一斑。

  在天治创新先锋基金经理陈勇看来,新一届政府对于经济转型的决心已定,原有依靠投资拉动的经济模式将会逐步放弃,但是转型的过程将会是痛苦的,周期行业过剩的产能需要若干年才能逐步消化,而在转型的过程中,金融领域的一些风险将会释放出来,这些对于A股总体而言不利。

  “不过,我们认为也不用过分悲观,6月份的大跌实际上不仅仅反映了流动性紧张,也部分隐含了对经济的悲观预期,所以我们认为当前来看,大盘下行空间也相对有限。我们坚持今年以来一直的看法,A股的投资机会将会是结构性的,以TMT、医药、节能环保等为代表的新兴产业将会逐步壮大,这是我们投资的重点,未来这些领域将会产生成长10倍以上的个股。代表新兴产业的成长股板块不排除阶段性调整的可能性,但是调整之后仍会震荡上行。”

  转型的经济环境之下,由于对消费者需求的理解不同,公司采取的竞争策略不同,同一行业中不同企业间的竞争力和盈利能力,开始出现巨大的差异。

  在博时策略灵活配置的基金经理看来,在传统行业,拥有品牌、技术、渠道、融资能力的领先企业将会不断增强其固有优势,获得更快的增长。而在新兴的行业中,如环保、电子、天然气、娱乐等,很多企业正在逐步形成自己在行业中的领先优势。

  在上述背景下,易方达平稳增长认为,传统周期性行业的盈利弹性以及持续性都相对较弱,三季度暂时还不会出现趋势性机会。而对于新兴和消费产业,由于年初以来大多数股票的上涨主要源于长期逻辑短期化带来的估值提升,三季度的半年报披露期正好将验证其盈利的真伪,因此不可避免的,这些行业的股票也会出现明显的走势分化。

  “综合来看,影响市场的重要变量,包括估值、企业盈利以及流动性在三季度都会面临一定的不确定性,因此市场波动预计会明显加大。”

  在经济面临降低杠杆的环境下,广发聚丰表示,相对看好以下两类主线的投资机会:一是受经济去杠杆影响较小的行业,如必需消费品、医疗保健等,以及受益新投资的环保、智慧城市、智能电网等子行业;二是受益全球产业需求带动的,如移动互联网浪潮下的电子、光伏、LED等行业。

  

  (吴晓婧)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X