客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

中信证券错失“龙头”股
  贾华斐

  今年一季度,以银行股为代表的蓝筹股曾收获一波可喜的涨势,但二季度它又很快遭到了公募等机构投资者无情的抛弃。资产配置比例继续下滑,而令市场忧虑的是,“利率市朝”突袭或许会加速基金抛弃银行股的进程。

  除了行业性的减持策略外,基金对同行业个股的调仓也较为明显,其中,中信证券和海通证券遭到了基金“冰火两重天”的对待。

  减仓前五银行占三

  自2009年小牛市之后,以银行股为代表的大盘蓝筹一直没有像样的表现,这使得金融板块在基金持仓中一直处于被低配的状态。去年年底到今年一季度,银行股终于迎来春天,部分银行股的股价甚至翻番。

  不过,即使是在银行股表现最好的一季度,整个金融板块依旧处于低配状态,二季度基金更是进一步减持了金融板块。Wind资讯数据显示,今年二季度末,基金配置的金融股市值占比降至12.65%,较一季度末再次下滑3个百分点,较行业标准低配11.26个百分点,

  个股的变化也足以体现这一点。在二季度被基金减持最多的前五只股票中,银行股就占据三只。去年年底至今年一季度的上涨中表现强势的民生银行、兴业银行和浦发银行二季度都遭到基金减持,减持比例分别为17.8%、22.2%和18.2%。即便如此,民生银行和兴业银行依旧在基金重仓股中排名第四和第七,是基金最为青睐的2只银行股。

  值得注意的是,上周五,央行宣布了多项政策,放开银行贷款利率,讨论多年的利率市朝取得了突破性的进展。这一政策颁布较为突然,超出了不少机构的预期。

  在二季度时,基金对利率市朝的认识都停留在对银行股属于“长期利空”的阶段,在大多数基金公司看来,利率市朝都是一个长期、渐进的过程,银行股短期的走势更多地取决于股价表现和市场情绪。二季度时,银行股因前期涨势过大而出现下跌,这是基金减持民生、兴业等银行股的主要原因。

  分析人士指出,“利率市朝”或许意味着银行股的估值中枢将进一步下移,这或将导致基金在三季度进一步减持银行股。

  中信证券遭弃海通获青睐

  基金增持最明显的行业是信息行业,该行业相对标准超配了2.7个百分点,是继制造业之后,基金第二大超配行业。与一季度末相比,制造业的投资比重保持了稳定,而对信息业超配的比例则增长了1.2个百分点。基金增持最多的个股中,排第二、第三位的国电南瑞和歌尔声学均属于信息业或通信业板块。

  此外,国投电力成为基金增持最多的个股,驰宏锌锗、云南铜业等有色行业的个股成为基金新增重仓股。

  除上述较为明显的行业性增减持之外,公募对其他行业的投资与一季度相差不大。不过,基金对同一行业的个股进行了调仓。其中,最为明显的莫过于券商行业龙头的易主。

  统计显示,整个二季度中信证券被公募减持超过2亿股,减持比例达到34.5%。它因此在基金二季度减持最多的个股中排名第八。

  同时,海通证券却被机构大量增持,二季度增持了1.48亿股,增持比例达到27.9%。海通证券在基金股票投资中的比重超过0.5%,成为基金重仓的第一大券商股。在基金二季度增持最多的个股中,海通证券排名第七。

  类似的情况也在其他行业板块有所体现。如地产板块,在基金整体投资比重没有太大变化的情况下,金地集团二季度在基金增持最多的个股中排到了第四,增持比例接近27%。而万科A二季度虽遭到一定比例的减持,但仍旧是公募“第一重仓”地产股。

  这种情况多数是因为这些不同个股的基本面或者估值发生了变化。如券商股龙头的变化,主要原因在于中信证券在今年上半年营收和净利润都不敌海通,落到行业第二名。中信证券上半年的净利下滑有一些短期因素影响,这使得部分基金依旧对其保持乐观,但近年来它的盈利增速一直低于海通证券。

   (贾华斐)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X