客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

季报出齐 基金抛弃传统产业
  昨日72家基金公司旗下基金二季报全部出齐。在经济转型和股市分化的大背景下,备受市场关注的基金重仓股继续发生着深刻变化,金融、地产、家电等传统周期行业龙头继续被基金大幅减持,兴业银行、中国平安和民生银行成减持三大重点;创业板则成为二季度基金围猎的重点,其中碧水源成为41只基金眼中的“香饽饽”。

    金融股成“过街老鼠”

  数据显示,二季度各类基金共亏损490.35亿元。从类型来看,二季度除货币基金和债券基金外,其他各类基金全线亏损。其中股票型基金成重灾区,亏损454.22亿元;混合型基金亏损额也较高,达到63.93亿元;QDII基金亏损40.07亿元,与一季度2.84亿元的亏损相比,明显放大。有意思的是,保本型基金二季度也出现亏损,43只基金亏损2.13亿元。货币基金还是保持了稳定收益,二季度盈利49.88亿元,与一季度48.82亿元的盈利相比,基本持平;尽管债券基金在二季度也盈利20.12亿元,但与一季度101.3亿元的盈利相比,已大幅下滑。

  从基金的布局来看,金融股彻底沦为“过街老鼠”。继一季度大举抛售金融股后,基金在二季度对金融股的抛售动作仍在继续,而且抛售力度不断加大。金融股的配置比例,已从占基金资产净值的9.16%急剧降到了5.76%,直线下降了3.4个百分点;持有金融股的市值,则从1174.84亿元减少到了688.53亿元,首次低于地产行业的持股市值,二季度基金持有地产股市值689.34亿元。

  被基金重点减持的前三甲,均来自金融板块。根据同花顺数据统计显示,兴业银行成为减持市值的绝对第一,二季度被基金减持4.15亿股,套现93.5亿元;从基金清仓数量来看,兴业银行也是遥遥领先,一季度末有207只基金持有该股,而到了二季度末这个数字变为118只,降幅将近五成。中国平安排在减持榜的第二位,在一季度被减持1.99亿股的基础上,二季度再被基金抛售1.51亿股(套现89.3亿元),被74只基金彻底清仓。虽然被“股神”史玉柱钦点,民生银行依然没有逃脱被重点减持的厄运,排在减持榜的第三位置;重仓该股的基金从一季度末的186只减至二季度末的120只,合计抛售7.3亿股,涉及金额达88.6亿元。此外,浦发银行、招商银行、交通银行、农业银行和中信证券等金融股龙头也在基金减持榜前列,重仓这些个股的基金数均有不同程度减少。除了金融股,其他传统行业的龙头也在基金抛售前列,空调行业的绝对龙头格力电器被大幅减持,重仓该股的基金数由一季度末的177只下降到二季度末的94只,成基金减持的第四大个股。

  在对银行等传统周期股龙头大幅抛售之后,基金前十大重仓股已见不到银行股的身影,按重仓市值计算,排名最靠前的兴业银行也只位列第12名。由于基金的大幅减持,金融板块在二季度也显得死气沉沉,下跌成了主旋律。

  但是,在基金大肆减持金融股的同时,有QFII却在不断加仓。据经济之声《交易实况》报道,交易员误将“买入”操作成“卖出”,致使法国巴黎银行近期一笔以QFII身份买入南京银行的行为构成“短线交易”。更让市场吃惊的是,此次“乌龙事件”揭示出,法国巴黎银行一直在以QFII身份从二级市场增持南京银行,最新持股为4.42亿股,超过一季报时所披露的4.37亿股。

   创业板股被大肆增持

  在重点对金融等传统行业龙头大幅减持之时,基金则继续把大量资金砸向受益经济结构转型的优质成长股,一些调整充分的消费龙头如贵州茅台也被基金重新拾起。

  一季度由于塑化剂和三公消费劲减的影响,白酒股遭遇基金抛弃,其中高端白酒龙头贵州茅台更是被“虐杀”,重仓该股的股票型基金数从2012年底的146只骤降到2013年一季末的67只,基金持股量由1.25亿股减至7636.41万股,减持市值更是高达133亿元,连续两个季度成为基金减持第一股,并让出了基金第一重仓股的位置。不过3个月后,贵州茅台应了“是金子总会发光的”这句老话,又王者归来,在基金追逐榜上,排名榜首。截至6月30日,驻扎在贵州茅台的基金回升至151只,相比一季度末翻了一番多,过百只基金合计掏出41.8亿元的真金白银来抢筹,显示出经过充分调整之后,基金已开始认可贵州茅台的投资价值。

  新兴产业成了基金在二季度重点捕捉的重点。据同花顺数据统计,二季度基金重点增持了歌尔声学,一季度末重仓该股的基金只有56只,但到二季度末猛增至118只,增幅达到1倍有多。二季度歌尔声学涨幅接近三成,基金增持也受益颇丰。

  从板块来看,创业板成为二季度最大的赢家,基金重仓持股的创业板个股已达107只,累计持股数量为5.32亿股,对应期末持股市值达139.1亿元。其中,在重仓的创业板股中,有3只以上基金抱团持有的就有41只,部分牛股更是有数十只基金扎堆进驻。如碧水源,二季度末有41只基金现身,累计持股量达6105.6万股,持股市值达到2.3亿元。而今年以来,碧水源的涨幅已近七成。

  经过大幅调仓换股之后,基金核心重仓股排序发生明显变化。据同花顺数据统计,二季度末按照市值计算,万科A依然是基金头号重仓股,重仓该股的基金达到183只,总持有市值205.2亿元。贵州茅台、民生银行、伊利股份和中国平安则分列基金重仓股二到四位。在基金重仓股前十中,中小板的歌尔声学首次跻身榜单,有118只基金驻扎其中,共持有2.36亿股,合计市值达到85.5亿元。

  基金难舍新兴产业

  二季度的A股结构性表现,彻底颠覆了基金的投资路径。对于传统的蓝筹股,超过七成的基金都表示暂时不会关注,重点仍将投资于估值高得吓人的新兴产业。而在这个行业中,环保和医药仍是基金关注的重点。

  凭借环保股,今年赚得盘满钵满的海富通低碳基金指出,传统行业的估值虽然较低,但是受制于全球经济增速放缓,暂时不会出现较明显的行情。而随着国内经济转型的深化,相关的新兴行业更有可能出现高速增长,最看好低碳、节能领域。“根据官方确定的2020年碳排放大幅降低等节能减排目标,2015年前,在低碳、节能等领域,中国将有6万亿元的巨大市场,未来低碳经济地位不可小觑。随着我国正进入重工业化中后期,环保产业投资有望大力释放,中国的低碳产业将会有巨大的发展机会。”

  富国基金则最看好医药股。富国基金的基金经理戴益强在接受信息时报记者采访时表示,看好未来医药板块在A股市场的表现。一方面,身边老龄化愈发严重,未来5~10年中国老年人口将迅速上升,每年的医疗保健需求将上升;另一方面,城镇化对医疗行业拉动明显,医保覆盖率上升,会促使医疗支出增加。此外,伴随着我国人均收入的提升,民众对保健的需求也随之增加。“在国内,医药支出在GDP占比、财政支出占比提高,反映到A股市场,医药行业的占比将逐渐超过10%,目前有比较大的发展空间。个人认为医药是未来确定性最高的行业之一”。

  不过昨日沪上一家大型基金对记者诉苦:“虽然我也看好新兴产业,但是估值确实高得惊人,基本上已透支了两三年的业绩,部分分支个股肯定会见顶,首推游戏和传媒。”

  

  (叶静)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X