客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金减仓成主流 持股集中度上升
  在6月末“钱荒”冲击下,A股市场经历了较大调整,基金也纷纷降低了仓位。根据天相投顾对70家基金管理公司旗下556只偏股型基金的统计,今年二季度末可供比较的偏股型基金平均股票仓位为76.87%,相比一季度末的79.21%下降了2.34个百分点。其中,可比股票型开放式基金仓位82.05%,可比混合型开放式基金仓位70.12%,可比封闭式基金仓位67.64%。

  数据显示,有44家基金管理公司旗下基金整体呈减仓态势,其余26家公司旗下基金整体选择加仓。其中,长安、华泰柏瑞、国金通用、益民等公司旗下基金减仓幅度较大,均在18个百分点之上,另有国投瑞银、诺安、国海富兰克林等15家公司旗下基金减仓幅度超过5个百分点。相比之下,天弘、方正富邦、德邦、纽银梅垄东方等公司基金加仓幅度在8个百分点之上,不过多数加仓公司旗下基金仓位变化程度不是特别明显。

  整体而言,长安、财通、国金通用、益民、中海等15家基金公司的股票仓位较低,均不足70%。不过,仍有浦银安盛、富安达、光大保德信、汇添富4家公司基金仓位较高,均超过88%。

  从各基金二季报的投资策略与运作分析来看,出于对结构性行情的认可,相对于控制仓位,基金经理们认为选股的重要性要甚于选时,因此更偏重于持仓结构的调整。值得注意的是,基金持股集中度进一步提高,重仓股占净值比例由一季度末的49.22%上升到了51.09%。

  对于后市走势,多数基金对于宏观经济走势的判断仍然相对谨慎,维持三季度A股市场底部震荡的判断。兴全全球视野基金表示,与中国未来几年经济过程相对应,周期股大的投资机会应是无可奈何花落去。从反弹的角度看,阶段性政府保增长可能会给周期股带来一定机会。

  相当一部分基金表示,仍将把投资的重点放在医药、环保、电子、传媒等符合经济转型方向的产业上。上投摩根新兴动力基金表示,在经济转型的背景下,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在GDP中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。关于成长和价值的争论并不会对投资形成太大的指导意义,关键在于认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X