客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

二季度基金扎堆消费抛售金融 伊利股份成第一重仓
  2013年基金二季报披露完毕。天相投顾统计数据显示,基金二季度大幅减持金融股,其中金融业配置占净值比例由一季度的9.16%下降至5.76%;而增持较多的行业为信息服务业,行业配置占净值比例由一季度的3.38%提升至5%。重仓股方面,伊利股份取代了万科A成为了基金第一重仓股,食品饮料、地产、消费电子、医药等消费类股票是基金二季度主要的重仓品种。从二季报的情况看,多数基金经理对三季度的行情并不乐观,规模较大的基金倾向于降低仓位,配置消费类股票;业绩居前的新兴产业基金虽认为三季度创业板难免调整,但长期仍看好成长股,具体品种集中在新兴产业与消费行业之中。

  扎堆消费抛售金融

  2013年二季度基金前五大重仓行业为制造业、房地产业、金融业、信息服务业、建筑业。其中,制造业持股总市值高达5421.58亿元,占净值比例为45.34%,较一季度小幅提升;房地产业持股市值698.34亿元,占净值比例5.76%,与一季度基本持平;金融业持股市值则为688.53亿元,占净值比例较一季度大幅下滑。

  个股方面,伊利股份成为二季度基金第一重仓股,共有140只基金合计持股总市值达到182.01亿元,占流通股比例37.02%。在基金力捧之下,伊利股份二季度仅下跌0.29%,7月更是大涨11.99%。而今年一季度的第一重仓股万科A,二季度则滑落至第二位,基金持股市值为160.8亿元,持股基金数为130只。二季度逆市上涨17.67%的贵州茅台为基金二季度第三大重仓股,目前基金持股总市值为139.96亿元,持股基金为110只。此外,基金二季度前十大重仓股还包括:格力电器、歌尔声学、康美药业、上海家化、中国平安、双汇发展、大华股份。其中,歌尔声学还是基金二季度增持最多的股票,持股基金数由一季度的56只增加至二季度的112只,增持市值达到了46.98亿元。显而易见,消费类股票是基金重仓追捧的品种。

  在影子银行清理、钱荒冲击等因素影响下,金融股仍然是基金减持的“重灾区”。兴业银行成为二季度基金减持最多的股票,持股基金数由一季度的128只减至62只,减持市值达到71.05亿元;民生银行是减持第二多的股票,二季度持股基金数由一季度的103只减少至55只,减持市值为59.53亿元。此外,中国平安、浦发银行、招商银行、中信证券等金融股也在二季度遭到了基金大幅减持。

  “领头羊”坚守新兴产业

  今年以来,成长股主导的市场风格仍在延续,创业板在6月大幅调整后便迅速刷新年内高点,强势不改。受益于成长股的良好表现,主投新兴产业的基金业绩居前。在二季报中,这些股基领头羊表达了继续看好成长股的信心,但同时也认为三季度创业板面临着IPO重启等负面因素冲击,短期可能触发调整。

  成长股与价值股的风格转换今年以来争论不休,但成长股始终占据着强势地位。今年股基的半程冠军,上投摩根新兴动力基金经理杜猛认为,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在GDP中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。关于成长和价值的争论并不会对投资形成太大的指导意义,关键在于认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。

  不过,本周创业板指数在创年内新高后出现了调整,显示出了资金回吐的压力。中邮战略新兴产业认为,上半年医药板块和创业板整体涨幅巨大,三季度面临IPO重启带来的供给冲击,部分股票涨幅已经透支了今年的业绩增长,预计相关股票在三季度很难取得很高的超额收益。但经济复苏的动力仍然存在,流动性整体仍然处于宽松状况,企业盈利仍处于缓慢恢复周期,预计短期涨幅过大的股票调整到位后,仍将震荡向上。

  具体到成长股的细分领域,上半年混合型基金冠军、宝盈核心优势基金经理王茹远表示,看好具备“颠覆性创新”的优秀企业,符合这一标准的具体领域有:语音应用、互联网金融、液晶面板、网络信息安全、医疗信息化、位置服务等。下半年还看好智慧城市相关领域,包括具备顶层设计能力的软件平台和系统集成商。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X