客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金二季度持有83只医药股 逾八成月内跑赢大盘
  本报记者任小雨

  今年二季度,A股市场呈现出一波三折的走势,期间上证指数下跌11.51%,而医药生物板块仅下跌3.05%,跑赢上证指数8.46个百分点,显示出医药生物股抗跌性较强,成为弱市中的避风港。《证券日报》市场研究中心统计显示,7月份以来截至昨日,医药生物板块已经上涨了9.3%,超八成个股跑赢大盘。由于其今年以来的强势表现,也引起了基金等机构资金的青睐。

  统计显示,截至7月18日,近50家基金公司披露的二季报显示,基金二季度共持有83只医药生物股,累计持股数为189107.72万股,累计持股市值为527.15亿元。其中,基金二季度对10只医药生物股进行了增持,累计持股市值为100.07亿元,它们分别为:天士力、中恒集团、和佳股份、嘉事堂、华海药业、众生药业、海思科、翰宇药业、广州药业和恩华药业。

  从二级市场表现来看,截至目前,基金二季度持有的83只医药生物股中,有68只个股7月份以来跑赢上证指数,占比81.93%。其中,尚荣医疗、广誉远、翰宇药业、常山药业、智飞生物、恒瑞医药、香雪制药、利德曼、泰格医药、以岭药业、山大华特、天士力和迪安诊断等个股今年7月份以来累计上涨逾20%。

  值得注意的是,截至目前,基金二季度增持的10只医药生物股今年二季度全部跑赢大盘,其中,有6只个股今年二季度累计上涨幅超10%,它们分别为:和佳股份(49.79%)、海思科(40.33%)、嘉事堂(34.28%)、华海药业(23.54%)、天士力(12.21%)和众生药业(11.41%)。这10只个股7月份以来市场表现也很强势,期间累计上涨幅度分别为11.86%、1.33%、16.81%、7.87%、21.48%和3.73%。

  事实上,医药生物行业市场表现较好的同时,2013年中报业绩也十分亮丽,这也为此类个股股价上涨提供了动力。据统计,截至7月18日,沪深两市共有107家医药生物上市公司发布2013年上半年业绩预告。其中,预喜公司有72家,截至昨日,今年二季度基金持有的医药生物股就达42只。

  分析人士认为,由于经济增速整体放缓,A股出现趋势性行情的可能性不大,周期类板块可能仍是“炮灰”。相对安全的依然是医药板块,经济转型、人口老龄化、收入倍增、城镇化等都是推进因素,国家每年在医药领域上的投资力度也较大,至少在未来三年到五年内,医药仍会处在行业成长期,下半年医药板块有望获得绝对收益。此外,据媒体报道,发改委、工信部、财政部和卫计委正联手拟定“产业振兴和技术改造专项”,整个专项扶持资金为15亿元。其中,重点支持的医药生物细分三大领域包括医学影像设备、体外诊断产品、治疗设备等,利好为优势企业带来快速发展壮大机遇。

  长江证券表示,医药制造业随着2012年同期基数的逐渐提升,后续增速将回归平稳增长,预计2013年收入有望保持20%以上的较快增长。青海省率先启动2013年年度基本药物招标,方案相对宽松,政策风险预期得到改善。继续看好新版基药的放量预期,独家或类独家的基药品种有望显著受益。另外,云南白药、同仁堂、片仔癀等可作为防御配置。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X