客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

冠军股基二季度近乎满仓操作 减仓股票当季全跌(附股)
  

  上半年创业板的狂欢成就了不少绩优基金,而值得关注的是,上半年冠军股基的十大重仓股中,创业板的股票却完全缺席。

  昨日,上投摩根新兴动力发布二季报。这只在今年上半年“风光无限”的标准股票型基金,股票仓位从一季末的85.54%提升至94.54%,近乎满仓操作。其前十大重仓股中有4只为沪市主板的个股,另外6只“清一色”花落深市中小板。

  “上投摩根新兴动力5月净值飙涨,一般认为应该是在二季度初调仓不少创业板的个股,但如今看来非常意外,选股逻辑值得玩味。”一位基金分析师指出。

  这样的意外不无依据。今年5月,创业板指数大涨20.65%。而统计显示,上投摩根新兴动力截至今年4月末的净值增长率为19.8%,排名第29位,但5月单月的净值增长就高达17.49%。经历6月A股的暴跌13.97%后,该基金以41.55%的增长率摘得股基上半年涨幅榜首。

  减仓股票当季全跌

  从一季末到二季末,上投摩根新兴动力并没有大规模的换股动作。

  上投摩根新兴动力一季报显示,其前十大重仓股分别为大华股份  (002236 股吧,行情,资讯,主力买卖)、国电南瑞  (600406 股吧,行情,资讯,主力买卖)、康美药业  (600518 股吧,行情,资讯,主力买卖)、广汇能源  (600256 股吧,行情,资讯,主力买卖)、杰瑞股份  (002353 股吧,行情,资讯,主力买卖)、歌尔声学  (002241 股吧,行情,资讯,主力买卖)、安洁科技  (002635 股吧,行情,资讯,主力买卖)、双鹭药业  (002038 股吧,行情,资讯,主力买卖)、长春高新  (000661 股吧,行情,资讯,主力买卖)与海康威视  (002415 股吧,行情,资讯,主力买卖).

  而上投摩根新兴动力二季报显示,该基金的第一大重仓股仍是大华股份,但持股数量从268.37万股跃至906.46万股,截至二季末的持仓市值为3.43亿元,占基金净值比高达9.62%。

  此外,国电南瑞仍为第二大重仓股,持股数从1150.53万股上升至1884.76万股。另外,该基金还大幅增持了歌尔声学,持股数从224.29万股跳升到631.74万股,成为第三大重仓股。

  统计显示,这三只被大幅增持的个股,在今年二季度的涨幅分别达是10.27%、44.47%与29.88%。

  从二季报来看,上投摩根新兴动力的选股和择时能力较为强大。

  该基金二季度减仓的3只股票,在当期股价全部下跌。其中砍仓近半的广汇能源二季度跌8.02%,大幅减仓的安洁科技跌8.72%,淡出前十大重仓股行列的海康威视跌8.3%。

  除此之外,上投摩根新兴动力二季度还增持了康美药业、杰瑞股份、双鹭药业和长春高新。上述4只股票二季度分别上涨9.63%、15.22%、12.90%、14.17%。

  而作为首次进入前十大重仓股之列的长城汽车  (601633 股吧,行情,资讯,主力买卖)在二季度上涨29.8%。

  在行业分布中,制造业从63.75%上升到66.68%,建筑业从没有投入上升到2.9%,而房地产业与一季度几乎持平,维持在3.67%的水平。

  另外,该基金在金融行业的持仓为零,信息传输、软件和信息服务业持股比例从8.39%上升到10.41%,另外,在文化、体育和娱乐业也从0.75%加仓到1.71%。

  看好智慧城市概念

  上投摩根新兴动力无疑是去年以来基金界的新星。

  2011年7月13日起,基金经理杜猛接手该基金。至今近两年的时间里,该基金回报率达到了68.1%。

  去年年末,上投摩根新兴动力以27.73%的投资回报率排名同类基金业绩第四名,而杜猛也成了基金圈内常被提及的人物。由于其甚少接受媒体公开采访,其选股思路也备受关注。

  “后生可畏”,是圈内人对这位38岁基金经理的评价。

  在昨日披露的上投摩根新兴动力二季报中,杜猛分析称,二季度中国经济复苏力度减弱,各类经济数据逐步下滑。与此同时,政府对经济增速下降的容忍度在提高,更多的是从长远经济发展的角度来制定经济政策。6月央行对资金的收紧导致了流动性的阶段性紧张,资金成本大幅飙升。在此背景下,6月市场大幅下跌。

  杜猛称,上投摩根新兴动力坚持自下而上选股,重点投资了TMT、节能环保、能源机械、医药等行业的优质企业,使得收益率大幅超越沪深300指数。

  杜猛认为,二季度市场大幅下跌,导火索是资金收紧导致的阶段性流动性紧张,但深层次原因在于中国当前面临经济转型的重要时期,传统经济增长模式从中长期看已经无法再继续刺激和强化,相反只能逐步弱化。而这类型行业的公司在A股市场占比非常高,投资者对其增长前景很难再有乐观情绪,市值占比下降是一个中长期趋势。

  杜猛认为,在经济转型的背景下,符合经济发展规律和方向的新兴产业和消费行业在国内生产总值(GDP)中的比重将不断提高,反映到证券市场上也会是相同的趋势。

  值得注意的是,近日市场上对于新兴产业与低估值蓝筹股投资价值孰轻孰重的争论渐起。

  不少绩优基金经理表示,下半年的投资机会仍在于寻找成长股,看好大盘蓝筹的声音甚少。

  对此,杜猛认为,关于成长和价值的争论并不会对投资形成太大的指导意义:“关键在于认清经济结构调整的方向,把握产业升级和变迁的趋势,并从中寻找到能够创造社会价值的优秀企业。”

  可见的是,在6月末参加某次路演活动时,杜猛曾举例论述过这一观点。

  杜猛称,未来经济增长原动力是内需,消费、医疗、娱乐、文化、健康等将成为拉动经济增长的动力。房地产、基建、运输等相关板块可能会整体走低,但仍有结构性投资机会,例如智慧城市概念,未来几年可能会大发展。

  “智慧城市的发展与人们的生活息息相关,能够改善交通出行、提升社会生产生活效率,因此智慧城市在未来是投资中的一个亮点。智慧城市建设涉及很多领域,例如智能交通、智能医疗等。这些会在未来城市建设中占到非常大的份额,从而产生很多投资机会。”杜猛如是说。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X