客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金“潜伏”机器人概念股 仅三股浮盈已超27亿
  本报讯 在人口红利拐点来临和产业升级的背景下,工业机器人正逐步走进公众的视野。基于行业的良好前景以及需求的逐步增长,机器人已成功杀入2013年A股牛股板块。在牛股背后,基金早已潜伏,目前已大赚上亿。

  Wind数据显示,机器人指数昨日大涨5.08%,位列各大概念板块涨幅前列,17只个股无一下跌,其中瑞凌股份、机器人涨停,南京熊猫、智云股份、天奇股份、汇川技术等涨逾6%。机器人昨日复权后收盘价更创出历史新高,今年来涨幅达到81.94%。

  消息面上,本月来机器人产业利好消息不断。例如工信部装备工业司副司长王卫明日前在2013年中国机器人产业推进大会论坛上透露,《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》正上报,“指导意见很快会正式发布”。

  分析人士表示,我国当前经济结构转型的“推力”、人口结构变化造成劳动力短缺与制造业用人成本趋势性上升的“拉力”和产业政策扶持的“催化力”将触发国内工业机器人市场蓬勃发展。据国际机器人联合会统计,中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发。

  正是对机器人产业的看好,基金等机构早已开始布局,目前已略有收获。景顺长城旗下两只基金以及中海能源策略基金一季度末出现在机器人的前十大股东之列,粗略计算,目前账面已累计浮盈逾7亿元。汇川技术、博实股份前十大流通股东更是基金云集,博实股份有7家,累计持股938.8万股,浮盈6572万元;汇川技术有9家基金,一家社保,累计持股3423.7万股,当前浮盈金额逾20亿元。

  从二季度基金对上市公司的调研来看,机器人、博实股份、汇川技术等与机器人相关的上市公司受到基金密切关注。业内预计,随着推进工业机器人产业发展指导意见的落实,以及后期市场需求的逐步释放,机器人概念股或仍存炒作空间。

  值得注意的是,除基金进驻外,机器人的前十大流通股东中还出现了两个客户信用交易担保证券账户,分别来自银河证券和东方证券,持股合计802万股。市场人士表示,信用账户的证券来源主要有两个,一是客户想要向证券公司融资而作为担保品的担保证券,二是融资买入的证券。机器人是融资融券的标的股之一,且此前也未出现在其前十大股东之列,被融资买入的可能性更大,说明业内看好。记者陈慧

  

  (陈慧)

  
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X