客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

文化传媒炙手可热 基金争相团购继续增持
  记者 高丽霞

  今年以来,A股市场持续低迷,但传媒板块却似一道亮丽的风景线,炙手可热,持续获得资金的追捧。而在今年一季度不少公募基金争相“团购”传媒个股,而近期多家基金公司变更对华谊兄弟的估值方法,这也暴露了基金二季度仍在继续增持华谊兄弟。在公募基金看来,以影视传媒和互联网为代表的新兴产业已然成为全年投资的防御品种。

  基金争相团购传媒股

  文化传媒板块持续发力,同花顺统计数据显示,今年以来截止到上周末,申万二级行业中,传媒板块的涨幅仅次于网络服务,期间上涨61.45%;网络服务则是以78%的涨幅领涨所有板块,医疗服务排名第三,今年上涨49.57%。

  值得庆幸的是,与去年年末相比,文化传媒板块在一季度成为不少基金加仓的对象。根据同花顺的统计数据,文化传媒28个成分股中,截止一季度末,公募基金重仓的则有22只。

  蓝色光标、华谊兄弟、华闻传媒是基金持股数量最大的三只传媒股,不过基金持股占流通股比例最高的三只则是省广股份、华策影视、蓝色光标。

  从基金前三大重仓行业来看,景顺长城优选股票、景顺长城支柱产业、东吴行业轮动、华商价值精癣长城中小盘等多只基金前三大重仓行业中均有文化传媒板块的身影。从前十大重仓股的角度看,包括大成内需增长、银华消费主题、景顺长城中小盘、华富竞争力、华富价值增长在内的10余只基金前十大重仓股中包含了至少两只文化传媒股,而包括国泰金鹰增长、国泰成长优癣国泰中小盘成长、泰达宏利成长、泰达宏利首选企业在内的50余只基金前十大重仓股中均配置了文化传媒股。而这些基金中,不少基金今年业绩表现不俗。

  以今年一季度的基金持股比例来看,文化传媒板块中共有9只个股的基金持股比例在10%以上,其中华策影视、蓝色光标、光线传媒、新文化的基金持股比例居前,分别为26.86%、25.05%、23.45%、21.09%,

  不少涨幅居前传媒股更是遭到了基金的集体团购,如光线传媒、华谊兄弟等。去年年末,光线传媒前十大流通股股东仅有3只基金的身影,而到今年一季度,则激增为9只基金,中银系和景顺长城系各有三只基金抱团入驻。而华谊兄弟被华商系基金“团购”。一季报显示,华谊兄弟前十大流通股东中有6席为公募基金,其中三只来自华商系。

  此外,由于拟进行重大资产重组,华谊兄弟于6月5日起停牌,近期多家基金公司纷纷变更对华谊兄弟的估值方法,这也暴露了基金二季度仍在继续增持。

  下半年依然是强势品种

  进入下半年,文化传媒板块依然维持强势。继7月11日大盘金融蓝筹股领涨,12日大盘纷纷回调,小盘股再次成为市场主角。在小盘股中,前段时间备受关注的文化传媒板块再度发力,涨幅居前。个股中,中南传媒、光线传媒、奥飞动漫等个股均有不错的表现。

  其中,奥飞动漫作为今年最为火热的TMT产业,市场追逐热情高涨。按复权算,截至上周五,奥飞动漫今年涨幅高达114.25%。

  一季报显示,奥飞动漫前十大流通股东中,有两家基金公司的身影,分别是华商基金和国泰基金。其中,华商系基金集体“漫”游,重仓奥飞动漫。共计持有2300万股,假设持股不变,按7月10日收盘价25.41元计算,华商系基金一天就获利5313万元。若按复权价算,从奥飞动漫4月8日11.98元低点反弹以来截至7月11日收盘价25.68元计算,华商系基金三个多月浮盈多达3亿。

  今年一季度,奥飞动漫的前十大流通股东中就有基金一路追随。华商动态阿尔法从2010年就位列其前十大流通股之一,其他基金如国泰金牛创新成长基金2012年现身十大流通股东之列。

  “从今年下半年来看,确定性成长股仍是选股的核心方法。普遍的估值扩张已经结束,需要寻找有业绩支撑的股票。主要的成长股领域为“五朵金花”——电子、医药、环保、新传媒、大众食品与化工行业。”华宝兴业基金在其近期发布的2013年A股市场下半年展望中称,“选股上更注重自下而上,更加看重盈利增长。”

  上投摩根新兴动力基金经理杜猛也看好下半年传媒娱乐的投资机会,其近日表示,未来仍存在结构性机会,今年下半年乃至近几年均看好成长股投资,相对看好智慧城市、传媒娱乐、生物制药、电子等行业板块。

  《投资快报》发自广州
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X