客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

机器人行业未来需求巨大 基金重金布局(附股)
  
资料图
    国际机器人联合会统计,中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发。

  两年前富士康曾宣布将增加生产线上的机器人数量,并计划在3年后使机器人规模达到100万台。进入2013年,在人力成本不断上升的背景下,长城汽车  (601633 股吧,行情,资讯,主力买卖)、格力电器  (000651 股吧,行情,资讯,主力买卖)等已开始使用机器人或正在谋划使用机器人。正是看中机器人广阔的市场空间,包括基金在内的颇具前瞻性的机构投资者已开始布局相关上市公司。

  行业景气度高

  据了解,目前中国的机器人市场刚刚起步,未来需求巨大,其背后最主要的原因是中国人口红利拐点来临以及产业升级。

  申银万国分析师李晓光表示,随着中国经济的发展,人力成本上升和人口老龄化不断加剧,但机器人的成本却在不断下降、性能在不断提升,机器人的性价比优势日益凸显,投资回报周期也从2010年的5年左右缩短至目前的两年左右。

  国泰君安分析师吕娟认为,我国工业机器人的密度只有21,距离全球55的平均水平还有很大差距,在经济转型和产业升级的背景下,至少可以预期我国工业机器人的密度与全球平均水平相当,那么将有380亿元的工业机器人本体市场空间和1140亿元的工业机器人系统集成市场空间。据国际机器人联合会统计,中国工业机器人的市场需求会在2014年开始爆发。

  中国机器人行业龙头沈阳新松机器人副总裁兼董事会秘书赵立国也表示,现在招工困难,南方部分民营企业也在开始考虑采购机器人。

  从相关上市公司来看,机器人自2009年上市以来,一直保持了稳定的利润增长。数据显示,2009年机器人归属于上市公司股东净利润为6616万元,2012年为2.08亿元,上市3年净利润增长了2.14倍。

  博实股份  (002698 股吧,行情,资讯,主力买卖)主要从事石化行业自动化设备制造。数据显示,该公司为中石化、中石油生产的粉粒料全自动包装码垛成套设备毛利率为37.47%,净利润也稳步增长,由2009年的1.06亿元增至2012年的1.75亿元。

  基金增持相关公司

  在人口红利拐点来临和产业升级的背景下,基金经理尤为看好中国工业机器人的投资机会。

  广发基金机械行业研究员表示,随着人口红利拐点来临、低端劳动力成本上涨,机器替代人将成为一种行业趋势,看好其投资机会。

  从二季度基金对上市公司的调研来看,机器人、博实股份、汇川技术  (300124 股吧,行情,资讯,主力买卖)等与机器人相关的上市公司受到基金的密切关注。

  5月10日和6月27日,博时、中银、国泰和景顺长城、华商、国海富兰克林、中海等基金公司集体调研了机器人。从5月23日至7月8日,金鹰、广发、华宝兴业、中银等基金公司及新华资产等机构密集调研了博实股份。此外,作为工业控制的龙头企业汇川技术也是基金等机构投资者关注的重点企业,从5月7日至7月3日,大成、景顺长城、华夏等基金公司对其进行了调研。

  从基金的投资情况来看,从一季度开始,基金等机构就在大幅增持与机器人相关的上市公司。

  一季度,景顺长城投资总监王鹏辉管理的景顺长城内需增长  (260104 股吧,行情,资讯,主力买卖)及内需增长貳号基金分别买入机器人370.14万股、298.79万股,平安大华行业先锋、中海能源  (398021 股吧,行情,资讯,主力买卖)策略等基金也增持了机器人。

  汇川技术更是被众多基金密集增持,一季度王鹏辉管理的景顺长城内需增长貳号基金和景顺长城内需增长基金分别增持157.5万股、105.3万股,两只基金分别持有汇川技术791.12万股、539.15万股,银华优质增长  (180010 股吧,行情,资讯,主力买卖)基金增持24.52万股至329.98万股,景顺长城资源垄断、富国天合稳健优选  (100026 股吧,行情,资讯,主力买卖)、银华富裕  (180012 股吧,行情,资讯,主力买卖)主题股票分别增持233.18万股、223.45万股、167.91万股。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X