登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

投基技巧:如何应对分级基金向上折算
来源:上海证券报 作者: 佚名 2015-05-18 14:17:00 访问手机网
  伴随着波澜壮阔的上涨行情,分级基金频频发生向上折算。但不少缺乏专业知识的投资者在持有的分级B发生上折后,不知道接下来如何操作。那么向上到点折算到底是怎么回事呢?

  所谓上折,是基金不定期折算方式之一,本质相当于在母基金实现较大涨幅时,对B份额进行收益分配。在牛市时,母基金净值和杠杆份额的净值均实现大幅上涨,使得B份额的杠杆越来越小,甚至出现“杠杆失灵”的现象。通过向上折算,母基金与A、B份额的净值相等,B份额恢复交易功能,同时也为B份额提供有效的退出机制,从而实现大部分净值收益的变现。

  从过去数只分级基金触发向上到点折算之后的市场表现来看,向上到点折算触发后会抬升投资者对于相关分级基金的认可度,导致触发上折算的分级基金激进份额受到追捧,整体出现溢价,从而引起分级基金净申购,形成规模扩张,规模扩张后管理人必须建仓,又进一步推升了标的指数短期的上涨,因而向上到点折算触发后B份额持有人往往在短期内会有不错的收益。

  以鹏华国防分级为例,5月4日,鹏华国防分级母基金的基金份额净值为1.554元,触发上折阈值。若投资者折算前分别持有鹏华国防分级母基金10000份,鹏华国防A份额10000份,国防B份额10000份,假设折算前各类份额单位净值分别为1.5元、1.036元和1.964元。折算后,三类份额单位净值归1,鹏华国防分级母基金份额投资者持有母基金的份额将变为150000份;国防A的投资者将持有10000份国防A和360份母基金;国防B的投资者将持有10000份军工B和9640份母基金。此时投资者往往面临三种选择,一种是继续持有;二是保留国防A和国防B的原有份额,然后按照最新净值场外赎回母基金;三是将母基金在二级市场拆分成新的A、B份额,然后持有或按市场交易价格卖出。对于上折后是否选择卖出,投资者可以查看分级基金的整体溢价率,如果溢价率不高,可以继续持有分级B,否则的话可以先行卖出锁定盈利。

  需要提醒投资者注意的是,虽然分级基金密集上折意味着市场多头气氛浓厚,但此时单独持有B份额的风险越来越高,因为杠杆已经恢复到最高水平,而市场的估值同样高企,一旦股市调整,B份额跌幅将两倍于标的指数,因此,对于风险承受能力相对较低的投资者来说,上折后不妨逐步减仓以保住前期的胜利果实。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X