登录推广|客服 |
手机网财经号

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

为什么我的基金经理总是熊市表现更好
来源:一财网 作者: 佚名 2015-05-17 08:12:38 访问手机网
  和一位熟人聊天(这是一位很有魅力的女士),偶尔说到了股市。她把她的钱交给了一位“私募基金经理”,而这个私募基金经理的投资成绩令人意外。从去年6月到今年4月这段时间,私募基金经理为她赚到了10%的收益,而同时整个市场上涨了大约120%。

  这位女士并没有埋怨她的投资经理,并为他辩解说,那个家伙虽然在牛市表现得糟糕透顶,但在熊市的时候却很出色,在股市下跌的黑暗岁月里,他偶尔还能获得一点正收益。

  而那个“基金经理”对自己不理想表现的解释则是,他是个价值投资者,所以在非理性的股市里表现得并不好。

  在为这个问题找到答案之前,我觉得有必要先排除一些可能的道德风险。

  因为那位女士的私募基金经理并不是正牌的,他们只是认识。这个经理在一家券商工作,业余为熟人做投资。因为没有透明的报表可查,所以这类投资经理完全可以在牛市中用投资人的钱赚了钱,再说他的收益率很低,而中间收益差额被这个家伙放到自己腰包里了。

  我非常不赞成投资者用这种私人委托投资的方式,这大概是把委托双方的关系搞到法庭上去的最有效方法。当然,也许我想的太阴暗了。

  不过,那个投资经理也许没说谎。投资者在强劲上涨的股市中,的确很难跟上市场的步伐。这种现象不单个人投资者,在机构投资者中也很普遍。你可以查一下公募基金近一年的投资成绩,能战胜指数的公募基金大概不到1/5。

  这种市场现象让人想起丹尼尔·卡奈曼在他的著作中曾经提到过一个关于人输给鹦鹉的试验。

  试验中有一枚灯泡,它可能闪绿光也可能闪红光,绿色和红色出现的比率是4:1,而到底闪什么颜色的光是随机的。参加试验的人要猜测灯泡到底呈哪种颜色,猜对了会获得一美元的奖励。

  人们在参加试验之前被告知灯泡颜色的出现概率。同时参加的还有一只鹦鹉,这个小家伙猜对了会获得食物。

  比赛中绝大多数受试者都输给了鹦鹉。这是因为人们知道灯泡颜色的出现概率。每当绿色出现地比较频繁,受试人就会猜灯泡会闪红光,结果这种猜测往往不正确。而鹦鹉不知道这种概率,由于条件反射,它每次都猜绿灯。

  在牛市中,鹦鹉就类似于市场,而那些愚蠢的人类就像投资人。

  而在熊市中,基金经理的收益要比市场好一些,权重最大的原因不在于他们是什么价值投资者,而是他们经常买进卖出造成他们离场的时间相对比较长。如果股市一直下跌,那么投资者只要持有现金就可以战胜市场,这要容易地多。

  在熊市战胜市场最极端的例子是美国2008年投资基金收益冠军托马斯·福雷斯特。

  这个中年人管理着一只规模达千万美元级别的投资基金,市场稍微有点不对劲他就卖出股票买入最保险的债券或者手持现金。但是,这种操作方式让福雷斯特在2003年至2007年之间的投资成绩糟糕透了,他整整输给指数30%。

  也有个聪明人对我说过他的完美投资策略,那就是,在牛市的时候买指数基金,在熊市的时候把钱交给保守的基金经理,那样从总体上就可以战胜市场了。

  这个投资策略够有想法,但是不够实用。这是因为,你怎么知道什么时候是牛市,熊市又会在什么时候到来?简单地翻译一下,这个聪明的投资方式就变成了:在股市上涨的时候买股票,在股市下跌的时候拿着现金—这就像那句选择恰当的时机投资股票市场的原理一样,很聪明但是是句废话。编辑:明智
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X