客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

货基规模已近万亿 巧用货基管现金
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年02月24日 11:27 上海证券报 
  小王妈妈前几天喜滋滋的打电话告诉她:在老家的信用社存钱,10万元存一年可以拿到1000元的“手续费”补贴。

  2012年开始,这样的新闻不断见诸报端。但小王算了一笔账,小王妈妈的这笔存款“亏了”。

  3%的法定存款利率加上一年的手续费,一年的回报是4%。但在刚过去的2013年,投资货币基金回报更多。比如银河证券基金研究中心数据显示,工银瑞信货币基金的收益是4.381%,相比之下一年更多出381元。

  春节以后市场利率居高不下,工银货币的7日年化收益率长时间维持在6%左右。

  更令小王欣慰的是,最近她在排号选房时,房地产商要求客户按时缴首付,告诉她至少要有50万元的财力证明,这些证明包括个人名下的活期存款、月底之前到期的理财产品以及货币基金。

  在这样的场合中,货币基金获得了与活期存款相当的地位。定期存款有期限限制,而货币基金可以随时赎回,方便程度越来越接近活期存款。

  日常生活中,人们常预留短期内有用途的现金,比如购房款、购车款、买家电的储备现金,这些资金都可以使用货币基金来管理。此外,投资者在不看好其他市场时,货币基金也可以当成投资者短期闲置资金的避风港。

  与定期存款相比,投资者随时赎回货币基金,都能获得基金已产生的收益。而在便捷性上,以往投资者一般在银行渠道购买的货币基金,赎回的时候需要2个工作日才能到账,但2012年开始,货币基金开始为投资者实现“当天到账”(赎回T+0).

  目前多数基金公司直销渠道的货币基金可实现赎回T+0。比如工银货币,通过工银现金宝APP等直销渠道购买,可实现赎回款当天到账。在实现T+0的情况下,货币基金在获得更高收益的同时,也能让用户享有良好的资金流动性,以备不时之需。

  从2013年全年来看,银河证券基金研究中心的数据显示,货币基金A类份额的平均回报是3.8712%,其中工银、嘉实、华夏等公司旗下的货币基金收益率均超过4%,这其中又以工银瑞信货币回报最高。

  充分的竞争也正使基金行业为投资者使用货币基金创造更多的便捷。挂钩货币基金的余额宝可以实现货币基金与投资者网上消费的无缝连接;工银现金宝等产品则可以让投资者像使用活期账户一样,使用货币基金挂钩信用卡还款。

  正因如此,货币市场基金正日益受到投资者青睐。中国基金业协会披露的数据显示,2011年末货币基金的份额规模是2498亿份,2012年增至5717亿份,到今年1月末,其规模已增至9532亿份。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X