客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
跨年钱遭疯抢 理财不忘货币基金
手机免费访问 www.cnfol.com   上海证券报 
  爱生活,慧理财;爱上网,逛淘宝;我是富国基金淘宝旗舰店的店小二,我叫富二姑娘。不管你是一掷千金的机构大佬,还是为爱工作的单身男女,缺钱的日子,总是过得很屌丝。

  不过,每当机构缺钱的时候,可能正是货币基金赚钱的时候。因此,在你的理财账户中,千万不要忘记货币基金。

  最近一段时期,资金面弥散着浓浓的“焦虑”情绪。上周,央行又通过公开市场净回笼资金150亿元。其中,周二还发行了100亿三年期央票,显示央行中长期回笼资金的决心不减;周四财政部招标的300亿元三个月期国库现金定存,中标利率则飙涨至6.00%的水平,创下两年来的新高。

  国库现金定存,是指国库资金在中央银行保留一定余额后,将其余部分存放在经过投标产生的商业银行。通俗来讲,国库现金定存可以认为是商业银行以中标利率为成本所拉来的定期存款。因此,中标利率的高低,直接反应了当前市场上商业银行愿意接受的资金价格水平。

  由于本期放出的300亿元国库现金定存,不仅可以实现跨年,而且还可以跨过春节,中标利率由上期的4.23%大幅跃升至6.00%。而近期央行发布的金融统计数据报告显示,10月份我国住户存款减少8967亿元,进一步凸显了银行对利用多种渠道补充存款的迫切需求,银行对于资金的渴求可见一斑。

  与此同时,近期银行间市场资金价格重又出现上移趋势。据财汇数据统计,截至11月14日,四季度以来银行间市场7日回购利率均值达到4.21%,14天回购利率均值达到4.69%;同业拆借市场,7天品种利率均值达到4.28%,14天品种均值达到4.65%。较三季度均值全部上升20BP以上。

  此前,市场对于四季度外汇占款回升、以及财政存款大幅投放导致流动性比较宽松有比较强的预期,但目前来看都得到了一定的修正。如果在未来的三个月内,质押式回购利率仍处高位的话,对于当前的货币基金则无疑是一个较好的买入机会。特别是对于通过淘宝首次接触理财的投资者,在打理零花钱的时候,从货币基金入门学理财也是一个不错的选择。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X