客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基础入门(24):基金新手指南
  基金在美国又叫共同基金,萌芽于荷兰,起源于英国,在美国得到了高速发展,雏形其实就是投资者俱乐部,大家把钱放在一起,交给最会理财的人,让他进行投资增值,使钱的收益最大化。

  基金非常符合投资原则,有三大优点:

  1、买基金的人不需要花费很多时间,不需要专业的财经知识,进入门槛很低。因此,国外很多小孩的理财教育,都从买基金开始。

  2、基金几乎是一种零风险的投资,基金短期可能有波动,但是长期肯定是不断增值。高风险的股票基金,如上投摩根基金、诺安基金等,在2004年、2005年大熊市的环境下,都取得5%-10%的收益,比银行存款利息高出不少,2006年大牛市,很多股票基金收益超过150%。

  3、基金操作简单,手续就跟存款差不多,不存在技术障碍,适合所有人投资。

  新手买基金常遇的几个问题:

  1、买基金安全吗?钱交给基金公司操作,会不会让他给拿跑了?

  敬请放心,基金公司是拿不到钱的,钱都由银行进行监管。

  2、在哪可以买到基金?

  在哪都可以,因为现在银行遍地都是,直接在银行买最方便,另外,也可以在证券交易所、证券代理公司、网上购买。

  3、买基金是前端收费好,还是后端收费好?

  一般前端收费为1.5%,后端收费为2%。以购买一万元,基金价为1元,年20%的收益为例。如果,使用前端收费,购买金额为9850元,共申购9850份。一年后赎回金额为11760.9元(暂时忽略其他费用)。使用后端收费,购买金额为10000元,共申购10000份,按年20%的收益,一年后赎回金额为11700元(暂时忽略其他费用)。

  结论:如果买基金不超过一年,使用前端收费好;超过一年的使用后端收费好,因为持有基金超过一年,后端收费会降低,有的甚至为0%。

  4、基金跌了,亏钱了,是不是要马上把它卖掉?

  不用,千万不要着急,因为基金净值的波动是很正常的,特别是高风险的股票型基金,波动性很大,暂时跌了,不久就会涨上来。如果卖掉,下次再买,先不论基金的涨跌,手续费就要损失2%。

  提示:只要没有卖出,就算当前价低于买入价,那也不叫亏钱,也不会生产任何损失,损失发生在你卖出的时候。

  5、为什么不能进行波段操作?

  基金适合长期投资,不适合短期波段操作,频繁的买卖会让你的收益变得很低。上投摩根的总经理就曾说过,很惊讶2006年公司的许多客户收益低于50%,有的甚至亏钱,因为2006年上投摩根中国优势,阿尔法涨幅超过100%。

  6、买基金收益太低,不值得购买,不如去买股票?

  基金收益肯定远低于股票的收益,但是多赢不过长赢,一天赢50%,不如每天赢1%。不要忽略复利的作用,稳定的收益是产生复利效应的基础,基金的稳定性要比股票高的多。如果购买基金每天稳定收益1%,那么净值72天就将翻一倍。

  附:72法则

  将72除以你的年收益率,得到的值就是资金翻一倍需要的时间。

  例如:一年的收益为12% ,72/12=6,那么6年后资产将翻一倍。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X