客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
基础入门(11):对一些常用基金术语的通俗解释
手机免费访问 www.cnfol.com   中金在线 
  建仓:对于基金公司来说就是指一只新基金公告发行后,在认购结束的封闭期间,基金公司用该基金第一次购买股票或者投资债券等(具体的投资要示该基金的类型及定位来确定)。对于私人投资者,比如说我们自己,建仓就是指第一次买基金。

  持仓:即你手上持有的基金份额。

  加仓:是指建仓时买入的基金净值涨了,继续加码申购。

  补仓:指原有的基金净值下跌,基金被套一定的数额,这时于低位追补买进该基金以摊平成本。(被套简单的说就是投资人以某净值买入的基金跌到了该净值以下。比如1.2元买的跌到了0.98元,那就是说投资人在该基金上被套0.22元)

  满仓:就是把你所有的资金都买了基金,就像仓库满了一样。大额资金投入的叫大户,更大的叫庄家;小额资金投入的叫散户,更小的叫小小散户。

  半仓:即用一半的资金买入基金,帐户上还留有一半的现金。如果是用70%的资金叫7成仓…可依此类推。如你有2万资金1万买了基金,就是半仓,称半仓操作。表示没有把资金全部投入,是降低风险的一个措施。

  重仓:重仓是指这只基金买某种股票,投入的资金占总资金的比例最大,这种股票就是这只基金的重仓股。同理如果你买了三只基金,有70%的资金都投资在其中一只上,那么这只基金就是你的重仓。

  轻仓:反之即轻仓。

  空仓:即把某只基金全部赎回,得到所有资金。或者某人把全部基金赎回,手中持有现金。

  平仓:平仓容易和空仓搞混,请大家注意区分。平仓即买入后卖出,或卖出后买入。具体的说比如今天赎回易方达价值,等赎回资金到帐后,又将赎回的资金申购上投成长先锋,相当于用调整自己的基金持有组合,但资金总额不变。如果是做多,则是申购基金平仓;如果是做空,则是赎回基金平仓。

  做多:表示看好后市,现以低净值申购某基金,等净值上涨后收益。

  做空:认为后市看跌,先赎回基金,避免更大的损失。等净值真的下跌再买入平仓,待净值上涨后赚区差价。

  踏空:由于基金净值一直处于上涨之中,净值总是在自己的心理价位之上,无法按预定的价格申购,一路空仓,就叫踏空。

  逼空:是指基金涨势非常强劲,基金净值不断抬升,使做空者(即后市看跌而先期卖出的人)一直没有好的机会介入,亏损不断扩大,最终不得不在高位买入平仓。这个过程叫逼空。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X