客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
基础入门(7):基金中的基金--FOF
手机免费访问 www.cnfol.com   中金在线 
  现在不少的银行的贵宾服务都在推FOF(基金中的基金),即一只投资于各只基金的基金产品,比如招商基金宝、国信金理财经典组合、华泰紫金二号、光大阳光二号等等。FOF的一大卖点就是省心,因为频繁的从这个基金换到另外一个基金,已经是当前不少基民喜欢做的事情,而选择下一阶段表现优秀的基金对个人来说又比较困难,于是FOF投其所好,孕育而生。有人称之为“市场的宠儿”。

  但FOF是个天生就有缺陷的产品。

  第一、预测未来哪只基金表现优秀,本来就是个数学游戏。发行FOF的机构可以通过历史数据进行这个分析,那个预测,但是实际预测的准确度肯定高不了。尤其是在短期,无法通过时间来消除收益率的波动。搞这种预测下一阶段的优秀基金,再进行投资的所谓FOF概念,根本是违反投资常识的。如果真的可以通过历史数据来预测哪只基金在下一阶段的表现如何,那为什么不预测FOF自己的未来业绩?这样还可以搞一个FOFOF,FOFOFOF,……最后所有人就都只买一只基金就够了。

  第二、费用成本的问题。FOF最大的问题或许还不在业绩预测上,而是费用成本方面。购买一只普通的基金需要多少费用呢?如果在一年之内买卖,主要的费用成本是:申购费1.5%,赎回费0.5%,管理费加托管费大约1.75%,一共是3.75%。不要小看这3.75%的费用,长期来看,一只股票型基金的收益率在20%-30%就很不错了。如果你拿10000元来买基金,净申购金额是10000/(1+1.5%)=9852.22元,上涨30%,期末是12807.88元,收取1.75%的管理费/托管费后是12583.74元,期末的净赎回额是12583.74*(1-0.5%)=12520.83元。如果没有任何费用,应该是13000元,也就是说,3.75%的费用,使收益率从原来的30%,下降到了25.2%,下降了4.8%,占整体收益的16%,相当于被收了16%的税。

  这是什么概念呢,打个比方说,一项期初金额1万元,期限20年的长期投资,如果按照30%的年收益率计算,20年后是190万;而如果收益率下降16%,只有25.2%,则20年后只有90万,比原来少了100万,少了约53%。现在你还是不在乎这小小的3.75%吗?(当然,30%的年复合收益率,说实话,我很怀疑。稳定的来看,年20%就已经不错了。不过费用成本对最终收益的实际影响比例大概也还是53%。)

  而什么是FOF?基金中的基金,买基金的基金,你觉得费用会怎么样呢?比单独买一只基金的费用成本更少吗?

  在所有股票型基金中,费用成本最低的是指数型基金。其中指数增强型基金的费用成本高于普通指数型,而普通指数型的费用成本又高于ETF基金。因为ETF是直接拿一篮子股票换份额,所以少了不少费用。从费用成本的角度来考虑,应当首选ETF型指数基金。

  至于FOF常常鼓吹的“分散投资”效果,现在的FOF确实分散得不能再分散了,在效果上就已经快接近指数基金了。所以,也许又该吹FOFOF了……
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X