客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
基础入门(17):解读LOF,及与ETF差异
手机免费访问 www.cnfol.com   中金在线 
  什么是上市型开放式基金(LOF)?

  LOF基金,英文全称是”Listed Open-Ended Fund”,称为“上市型开放式基金”。基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。

  上市型开放式基金(LOF)与开放式基金的区别是什么

  上市开放式基金(LOF)的投资与普通开放式基金相比,具有明显的优势:

  交易成本大幅下降。目前开放式基金申购、赎回费用大多为1.5%左右,而深交所挂牌基金最高佣金收费仅为交易金额的0.3%。两相比较,交易成本最高可下降80%。

  更为便利。不再需要像投资其它开放式基金那样舟车劳顿,而只要在券商营业部或一个电话、轻点鼠标就可完成整个交易过程。

  存在套利的可能。LOF产品的二级市场交易价格与一级市场的申购、赎回价格往往会产生背离。当二级市场价格高于基金净值的幅度超过手续费率时,投资者就可以从基金公司申购LOF基金份额,再在二级市场卖出基金份额;如果二级市场价格低于基金净值的幅度超过手续费率时,投资者又可以先在二级市场买入基金份额,然后再去基金公司办理赎回业务。

  LOF和ETF有哪些差异点?

  适用的基金类型不同:ETF主要是基于某一指数的被动性投资基金产品,而LOF虽然也采取了开放式基金在交易所上市的方式,但它不仅可以用于被动投资的基金产品,也可以用于经济投资的基金;

  申购和赎回的标的不同:在申购和赎回时,ETF与投资者交换的是基金份额和“一篮子”股票,而LOF则是基金份额与投资者交换现金;

  参与的门槛不同:按照国外的经验上证50ETF,其申购赎回的基本单位是100万份基金单位,起点较高,适合机构客户和有实力的个人投资者;而LOF产品的申购和赎回与其他开放式基金一样,申购起点为1000基金单位,更适合中小投资者参与;

  套利操作方式和成本不同:ETF在套利交易过程中必须通过一揽子股票的买卖,同时涉及到基金和股票两个市场,而对LOF进行套利交易只涉及基金的交易。ETF为投资者提供了实时套利的机会,可以实现T+0交易,其交易成本除交易费用外主要是冲击成本;而LOF是申购和赎回的基金单位和市场买卖的基金单位分别由中国注册登记系统和中国结算深圳分公司系统托管,跨越申购赎回市场与交易所市场进行交易必须经过系统之间的转托管,需要两个交易日的时间,所以LOF套利还要承担时间上的等待成本,进而增加了套利成本。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X