客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
与众不同的ETF
手机免费访问 www.cnfol.com   中金在线 
  关注基金的投资者可能会发现,市场上有一类特殊的基金——ETF。目前市场上共有5只ETF,以易方达深证100ETF为例,这只基金在股市上涨阶段具有非常突出的业绩:在晨星排行榜中07年以来的总回报率达到了185.33%,在172只股票型基金中排名第四;今年以来截至6月5日,总回报率达到了64.63%,在233只股票型基金中排名第二。

  ETF是“交易型开放式指数基金”的英文缩写,它是一种在交易所上市交易的开放式指数基金,投资者既可以像封闭式基金那样在交易所二级市场买卖ETF份额,又可以像开放式基金那样在一级市场申购、赎回。但是,由于ETF基金的交易方式比较特殊,许多投资者对它并不了解,它和普通开放式基金主要有什么区别呢?我们将分两期为投资者介绍一下。由于ETF基金的一级市场交易起点高,交易方式特殊,普通投资者一般只能在二级市场进行买卖,因此我们主要对比ETF在二级市场的交易特点。

  首先,ETF是一种完全复制型的指数基金,通过复制与标的指数结构相同的投资组合,排除非系统性风险的干扰而获得与所跟踪指数相近的收益,组合透明度高。ETF非常重要的一个特点是,由于采用实物申购、赎回机制,因此基金经理一般不需要保持过多的现金头寸来应对投资者的赎回,基金可以保持高仓位运作来“全力”追踪指数,因此往往能够获得更好的跟踪效果,这是ETF与一般开放式基金,尤其是开放式指数基金的一个区别。

  其次是交易场所不同。一般的开放式基金只能在一级市场上交易,投资者主要通过银行、券商等代销渠道和基金公司的直销柜台或网上交易系统进行申购和赎回,交易仅仅涉及现金与基金份额;而ETF基金有一般都是通过各大证券公司的营业部参与二级市场买卖——投资者只须先到证券公司开办证券交易所A股账户或者证券投资基金账户,然后通过证券公司营业部委托交易即可买卖,交易价格以交易所显示的实时交易价格为参考,交易时间与交易方法与股票交易相同。

  第三是最低交易金额不同。投资者申购普通的开放式基金通常最低要申购1000元,赎回的最低份数一般为几百或1000份;而投资者在二级市场买卖ETF只需以100份的整倍数成交即可,资金门槛较低。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X