客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
全面解读封闭式基金
手机免费访问 www.cnfol.com   中金贴吧 
  我们谈论基金时,通常指的是开放式基金。开放式基金具有安全、流动性好、方便、易于购买的特点,因而受到众多“基民”的青睐。最近不少投资者咨询封闭式基金和开放式基金的区别,下面我们简单介绍一下。

  (1)基金规模的可变性不同

  封闭式基金最主要的特点是基金规模在合同规定的存续期内固定不变。目前市场上的大部分封闭式基金的存续期为15年,在此期限内,虽然封闭式基金会定期公布基金净值,但投资者无法从基金公司按照净值申购或赎回基金份额,只能在证券交易所内按照市价向其他投资者买进或卖出。因此,在正常情况下封闭式基金的规模是固定不变的。

  (2)投资策略不同

  与开放式基金相比,封闭式基金在存续期内,不论表现如何,投资者都无法赎回投资,所以基金经理不会在经营上面临赎回压力,可以根据预先设定的投资计划进行长期投资。封闭式基金却可以牺牲较多流动性换取增值潜力更高的投资机会。当然,如果处在短期快速上涨的市场中,由于其规模固定,封闭式基金无法募集更多资金来追加投资、获得额外更高的收益。

  (3)买卖价格形成方式不同

  封闭式基金的市价主要受二级市场供求关系的影响,当需求旺盛时,交易价格会超过基金净值,从而出现“溢价交易”的现象,反之则称为“折价交易”,而基金净值在交易过程中对市价只是起指导作用。

  正因为如此,封闭式基金常见的投资方式有两种:一是考虑其市价交易特点,适合通过二级市场买卖获得价差收益,其中封闭式基金折价幅度的大小,即折价率是考察封闭式基金的重要指标,投资折价率较高的封闭式基金,一旦折价缩小转变为溢价则收益明显;二是考虑其投资运作特点,适合做3-5年的长期投资,充分享受高成长性的回报。这就需要投资者具有更高的风险承受能力和更多的专业知识。

  (4)买卖方式不同

  封闭式基金像普通上市公司股票一样在证券交易市场挂牌交易。因此,买卖封闭式基金的第一步就是到证券公司开户,办理股东账户卡,随后在二级市场进行交易。需要提醒的是,如果已经有了股票账户,就不需要另外再开立基金账户了,原有的股票账户是可以用于买卖封闭式基金的。但是反过来看,基金账户却不可以用来买卖股票。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X