客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
基础入门(28):开放式基金基础知识
手机免费访问 www.cnfol.com   中金在线 
  什么是开放式基金?

  开放式基金: 是指基金设立后,基金规模不固定,投资者可随时申购、赎回基金单位的一种基金。

  认购:是指投资人在基金募集期按照基金的单位面值加上少量手续费购买基金的行为。

  申购:是指投资人在基金成立之后,按照基金的最新单位资产净值加上少量手续费购买基金的行为。

  赎回:是指投资人将已经持有的开放式基金单位出售给基金管理人,收回资金的行为。

  巨额赎回:是指当开放式基金的当日净赎回量超过基金规模的10%时,基金管理人可以在接受赎回比例不低于基金总规模的10%的情况下,对其余的赎回申请延期办理。巨额赎回申请发生时,投资人可选择连续赎回或取消赎回两种方式,连续赎回是指投资者对于延期办理的赎回申请部分,选择依次在下一个基金开放日进行赎回。

  开放式基金与封闭式基金的主要区别

  期限不同:封闭式基金期限固定,一般为10-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以随时向基金发起人或银行等中介机构提出交易。

  发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而开放式基金则没有发行规模限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。

  交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。

  交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金单位净值所决定。

  投资开放式基金的主要风险

  流动性风险

  基金面临巨额赎回或暂停赎回的极端情况时,基金投资人有可能不能以当日单位基金资产净值全额赎回。如投资人选择延迟赎回,则要承担后续赎回日单位基金资产净值下跌的风险。

  申购、赎回价格未知的风险

  投资人在当日进行基金买卖时,所参考的单位基金资产净值是上一个基金交易日的数据,而当日基金净值和买卖价格尚无法确定。因此投资者要承担一定的未知风险。

  基金投资风险

  和封闭式基金一样,开放式基金也面临由于证券市场价格波动引起的投资风险。

  机构运作风险

  主要包括系统运作风险、管理风险、经营风险等。

  不可抗力风险

  指战争、自然灾害等不可抗力发生时给基金投资人带来的风险。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X