客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

分红前还是分红后买基金好
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月20日 13:55 新闻晨报 
  昨天收到一条朋友的短信,说自己轻仓持有的某开放式基金马上要分红了。“要不要再买一点?是分红前还是分红后买更好呢?”这样的困惑,可能很多基金新手都碰到过。其实,如果市场没有变化,分红前后买基金没有什么区别。因为基金分红的实质,是将基金资产的一部分分配给基金持有人,那么在分红之后,基金单位净值就会下降。在不考虑市场变动因素的情况下,这下降部分就是单位分红的金额。

  比如1月5日,某基金份额净值是2元,拟分红每份0.5元。1月6日是分红除息日,那么当天分红之后的基金份额净值就为1.5元。

  假如你在1月5日投资1万元买了该基金,那么获得基金份额是5000份(为方便计算,假设申购费率为0)。1月6日,分红后获得5000×0.5=2500元。红利再投资的话,当天可获2500/1.5=1666.67份。因此分红后的总份额是6666.67份,基金总市值为6666.67×1.5=1万元。假如你在分红之后购买,那么投资1万元获得的份额也是6666.67元。可以看出两种情况没有什么差别。

  当然,现实中基金单位净值会由于股市的波动而发生变化,从而影响到分红前还是分红后购买所拥有基金资产发生差别。但理论上讲,这个差别不是分红所带来的。即便基金不分红,这一前一后购买基金,净值也会有变化。

  只不过对于近段时间大比例分红的基金,不少基金或多或少都有减仓行为,以应对基金分红需要的派现资金。我们可以注意到,这些分红后的基金净值,在市场强劲上扬时会涨得比较吃力。但如果后市出现大幅调整,对这些基金而言倒是好事情。因为这些近期大笔分红的基金,往往都会吸纳很多新的申购资金进入,这样既规避部分下跌风险,又可相对低成本建仓,总是要幸运些。所以大家大可不必以分红时间作为自己投资基金的风向标,后市怎么走,这才最重要。

  最后提示一个小细节。现金分红和红利再投资的时间是不一样的。如选择红利再投资,那么是在分红除息的当天,如上面例子中的1月6日,按照当日1.5元的价格直接转换成相应的基金份额,而且没有任何手续费。所以对红利再投资者而言,分不分红,在一个上升的市场中意义并不大。如果选择现金分红,则一般是在除息后两日才能划到你的资金账户。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X