客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
基金投资的两个选择 如何把握申购和赎回的时机
手机免费访问 www.cnfol.com   中国证券报 
  基金投资并不是一件简单的事。对初入基市的投资者来说,首先面临的就是基金产品的选择问题,比如要考虑自身的收入水平、资金实力、风险承受能力、个人投资偏好等,还得看基金管理公司和基金经理的情况、基金过往业绩和风险、费用的高低等等。除此之外,基金投资还有两个选择问题,即申购和赎回时机的选择以及基金投资组合的选择。

  申购和赎回时机的选择

  长线是金,短线是银,这是每一个基金管理人都会对投资者说的。当你通过对基金的精心挑选后,长期持有确实是个不错的选择。如果价格下跌,那么你甚至可以再买入一些基金单位。正如我们知道的利用证券市场的波动来盈利并不是件容易的事(这也恰好是我们选择基金投资的原因),同样地,利用市场的波动进行基金交易牟利也十分困难。因此,当投资者购买一只基金后,在不出现重大意外的情况下,建议长期持有自己的基金。但是利用基金的申购与赎回牟利却并不是不可能的,特别是在某些情况下,这种基金投资的转化是提高投资收益的有效手段。如股市出现持续低迷,不断走低时,我们就可以考虑赎回股票基金转入债券基金或者货币基金,甚至持有现金。

  对于新发行的基金,当投资者觉得值得投资时立即购买是通常的选择,但对于申购基金就面临着购入价格的选择问题。这里仅提出一个只考虑系统性风险情况下的基本原则:购买下跌中的基金。当然这个原则的前提是基金净值的下跌是由于系统性风险也就是市场风险引起的,如果基金净值的下跌超过了同类基金的平均水平就不在考虑之列。当市场疲软时对于基金的长期投资者是非常有利的,因为此时基金较容易建立良好的组合投资,为市场上升时的盈利奠定基础。当然这并不是说排除业绩突出、基金净值不断增长的基金,业绩突出说明公司管理水平有过人之处,是投资者的良好选择,在排除系统性风险影响的情况下,是投资者购买的首选。

  基金投资组合的选择

  “把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”与分散投资、降低风险的基本常识是违背的。虽然基金投资本身就是一个分散风险的过程,但是由于不同基金有着不同的风险,资金充裕的投资者仍有必要同时选择多只基金投资,分散投资基金的风险。

  1、选择不同投资风格的基金进行组合。在相同市场情况下不同投资风格的基金的表现可能会有很大差异性,因此,可以选择不同投资风格的基金进行投资组合,但不建议选择同一家基金管理公司的基金进行组合。

  2、选择不同投资方向的基金进行组合。目前市场上基金的投资主要限于股票和债券,而这两种证券有着负的相关性。也就是说,当股票市场好时,往往债券市场不太景气,所以可以用股票型的基金和债券型的基金构建基金投资组合。另外,有些基金在股票市场上的投资对象比较集中,例如一只基金主要关注股票市场上的能源类和银行类股票,而另一只基金则主要关注于高科技类股票,那么,也可以选择这些不同投资方向的基金构建我们的基金投资组合。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X