客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
买基金按外扣法算多得份额
手机免费访问 www.cnfol.com   扬子晚报 吴小敏
  今年3月中旬,证监会给所有基金管理公司和基金托管银行下发了《关于统一规范证券投资基金认(申)购费用及认(申)购份额计算方法有关问题的通知》,要求统一规范基金认购费用及份额计算办法,基金公司今后统一采取外扣法对所管理的基金认(申)购的计算方法进行调整,并在三个月内调整完毕。

  随着三个月调整期限的结束,从6月1日起,先后有广发、富国、鹏华、上投摩根、景顺、兴业、东吴等20多家基金公司发布公告,将旗下基金申购费用和申购份额的计算方法由原先的内扣法调整为外扣法。

  外扣法和内扣法是基金申购费用和申购份额的两种计算方法。具体计算方式如下:

  内扣法:

  申购费用=申购金额×申购费率,净申购金额=申购金额-申购费用,申购份额=净申购金额/ 当日基金份额净值。

  外扣法:

  申购费用=申购金额-净申购金额,净申购金额=申购金额/(1+申购费率),申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值。

  假设投资者拟投资10万元申购某基金,申购费率为1.5%,基金单位净值1.00元。

  若按照内扣法计算,申购费用=申购金额×申购费率=100000×1.5%=1500元;

  申购份额=(申购金额-申购费用)/基金单位净值=(100000-1500)/1.00=98500份。

  而若按照外扣法计算,净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=100000/(1+1.5%)=98522.167元。申购费用=申购金额-净申购金额=1477.84元;

  申购份额=净申购金额/申购当日基金份额净值=98522.167/1.00=98522.167份。

  其结果是:与采用内扣法相比,采用外扣法可以多得22份左右。由此可见,采用外扣法计算申购份额,在同等申购金额条件下,投资者可以少付一些申购费用,多收一点申购份额,显然划算多了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X