客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
如何选择基金公司
手机免费访问 www.cnfol.com   华夏时报 宋三江
  在挑选基金的四部曲——选公司、选团队、选产品、选时机中,对基金公司的选择排在首位。从长远来说,好的基金公司是产生优秀基金的最重要的平台。有了好的公司、好的平台,才能吸引和保留优秀的投资团队,这也是稳健提升基金业绩的最基本因素。而具体到什么是好的基金公司则不能以简单的历史业绩加以判别,还需要看清公司的治理结构、组织设置、激励机制等等,对基金公司具体可以采用以下三个标准:

  一、基金公司业绩的持续性表现

  正如股价在相当程度上反映了上市公司基本面,历史业绩也是基金基本面最直接的反映。从历史业绩来评价基金,可以追溯的年限越长,评价的相对可靠性就越高(通常有三个独立年度以上的历史业绩是比较好的),但国内基金业历史较短,一个解决办法是可以以半年为区间对历史业绩进行移动平均,这样可以更好地看出基金业绩表现的趋势。

  二、股权结构是否稳定

  从基金公司的角度来说,有几个方面可以关注。首先当然是股东的实力,其次是股权结构是否稳定。股权频繁发生变动的基金公司,对公司和团队长期竞争力的形成十分不利;尤其是股东变更波及到管理层变动时,不可避免地会影响到基金运作。在这方面,一些发展稳健的内资基金公司也比较能让投资者放心。而合资基金公司的股权结构也相对比较稳定。当然,也有股权变动有利于公司发展的情况,需要具体分析。比如一些外资战略伙伴对内资基金的参股,对公司未来发展会带来正面影响。

  三、基金管理团队

  基金管理团队相对而言较难评估,一是团队能力,二是团队稳定性。可以相对简单地来看,在基金经理发生变更的情况下,如果变更前后基金的相对业绩没有受到明显的影响,那么说明基金经理背后的管理团队稳定性较强。从这个角度出发,国内基金公司中部分老牌基金公司的团队能力较强。此外,采用团队决策机制的基金公司团队稳定性比较高,这在一些合资基金公司中体现得较为明显。

  当然,不同的基金公司有不同的风格和特色,比如有的公司债券基金操作很成功,有的公司则在股票选择上能力突出,投资者最终还是应该根据自己的需要来选择适合自己的基金公司。

  作者为华宝兴业基金管理有限公司市场总监
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X