客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
《基金投资者教育手册》连载(五)
手机免费访问 www.cnfol.com   上海证券报 
  关于了解市场

  基金的价值决定于其投资标的物的价值,因此了解基金的价值至关重要。一般来讲,基金的价值是由其投资标的的基本面决定的。比较公认的,简单地衡量上市公司基本面的指标是其市盈率和市净率。市盈率是指每股市价与每股收益的比率,可以用来估计公司股票的投资报酬和风险。

  从长期来看,市盈率越高,该公司投资价值越低;反之则投资价值越高。市净率是每股市价与每股净资产的比值,表明股价以每股净资产的若干倍在流通转让,评价股价相对于每股净资产是否被高估。市净率越小,说明股票的投资价值越高,股价的支撑越有保证;反之则投资价值越低。当然,评价上市公司的基本面,还要考虑宏观经济环境,行业发展前景,企业的行业竞争能力、现金流量折现和未来发展战略等诸多因素的影响。

  从短期来看,基金净值受市场资金供求变化的影响比较大。当大量资金拥入股市时,基金投资的标的物———股票价格上升,基金净值也随之上升;当大量资金撤出股市时,基金投资的标的物———股票价格下降,基金净值也随之下降。

  股票价格波动是有规律可循的,从经济学和统计学角度分析,证券市场价格波动体现出多种特征。

  (一)偏向性特征

  股票价格的偏向性特征指股票价格总体上具有不断向上增长的长期历史趋势,这是基金长期投资能够赢利的重要理论依据。偏向性特征主要体现在:第一,它是一种总体表现上的特征,而非个体表现上的特征。第二,偏向性特征是一种长期历史趋势,而非短期市场现象。这是所说的“长期”,是指长达30年、50年、100年、200年这样的历史跨度。

  股市价格波动的偏向型特征,主要由以下两个因素所影响:一是上市公司整体中最活跃的处于生命周期上升阶段公司的股价波动,是偏向性的主要推动力。二是上述推动过程中以“接力”方式形成的不断接替的动力。

  股票价格波动的偏向性是以大量企业在激烈的市场竞争中被淘汰为代价而获得的。不理解这一点,投资者就很容易简单地从股价波动的偏向性特征中直接推导出简单地长期持有的股票投资战略。如果没有相应的投资风险分散化的资金管理措施,股价波动的偏向性并不能保证投资者获得满意的投资回报。同时,一个长期持有战略投资者在他有限生命期限内所能进行的投资选择可能只有几次机会,如果这几次正好选择了错误的样本,那么投资者也难以获得满意的投资回报。

  (二)随机性特征

  股票价格的随机性特征指其统计分布服从随机性分布和特征。一般投资者很难准确把握股票价格的涨跌。股票价格的随机性特征是最应当引起投资人重视的股票价格特征。其对股票投资者的重要性无论怎样强调都不过分。股价的随机性特征是挑战任何一种投资战略或投资方法的科学性或真伪性的最强劲的对手。人类股票投资史上已经出现过的成千上万种投资方法基本上都无法通过股价随机性特征的检验。

  (三)跳跃性特征

  股票价格的跳跃性特征指股票价格运动具有的以较短的交易时间完成较大的运动距离的特性。其最突出的市场表现:一是运动的突发性特征(包括运动的起始与终结);二是运动的急速性特征。股价运动跳跃时的急速性使股价的跳跃速度能够超越市场绝大多数投资人的反应时间。当投资者以进出场时机的判定为投资的基本原则时,如果他不能成功地捕捉到价格运动的跳跃过程,则他的总投资效益几乎必然以亏损结局。而股价跳跃时的突发性和急速性。使投资人很难捕捉到各次的股价跳动。同时,股票价格运动的跳跃性对长期持有投资战略的投资人也具有极大的杀伤力。如果长期持有投资战略投资人的股票持有时间正好错开了股票价格运动的跳跃区间,则其长期持有的投资效益将被极大地削弱甚至可能以亏损结局。

  举例说明,从1996年1月19日至1997年5月9日,是上海股市整个上升阶段(牛市)的整个运动期间,共包括65个交易周,这一整个牛市的价格运动,主要由三次跳跃运动完成,大约占总交易时间1/3,也就是23个交易周,即大约4至5个月的时间。投资人如果错失了这4至5个月的投资机会,就将错失1996至1997年整个牛市的价格运动。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X