客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
《基金投资者教育手册》连载(四)
手机免费访问 www.cnfol.com   上海证券报 
  决定基金业绩的主要因素:

  1、资产的配置。

  基金配置中股票的比例越高,其承担的风险越高,收益或损失也可能越大。在2006年市场上涨的行情中,沪深300(3493.305,38.55,1.12%)指数上涨121.02%,开放式股票型基金上涨121.4%,开放式偏股型混合基金上涨112.46%,开放式债券型基金只上涨20.92%。2004年4月至2005年6月在市场下跌的行情中,上证指数下跌42.69%,开放式股票型基金下跌20.42%,开放式偏股型混合基金下跌17.74%,开放式债券型基金仅下跌4.79%。

  2、市场大势的表现。

  衡量市场涨跌的指标是比较基准的变化。多数基金业绩随市场变化而变化,潮起潮落,水涨船高。能够很好拟合比较基准,并保持风格稳定的基金就是好基金。

  3、基金经理的选股和择时能力。

  基金经理挑选好的股票,抓住合适的入市时机,能极大地提高基金的收益。只有合理战胜比较基准的才是基金经理的贡献。

  4、交易成本的控制。

  每次交易都有交易成本,这些成本要从基金资产中提取。好的基金应该减少操作,以低换手率来维护投资者利益,而不好的基金往往通过频繁交易进行波段操作。换手率越高,交易成本越高。

  关于了解自己

  投资者一定要对自己有清醒的认识,要从自己的年龄和收入、投资期限、投资目标、短期和长期风险承受能力、投资目标、期望回报率等方面出发,权衡选择适合自己的产品。

  (一)要注重分散投资

  要在银行、保险、资本市场中合理配置资产,一般应遵守“三三制”的配置原则,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子中。

  (二)要注重产品选择与风险承受能力和理财目标相匹配

  投资者应根据自身所属的类型选择相应的风险等级基金产品。对于年轻人而言,如经济能力尚可,家庭负担较轻,投资期限长,能承担较大的风险,可选择股票型基金;对于中年人,收入比较稳定,但家庭责任比较重,投资时应该在考虑投资回报率的同时坚持稳健的原则,分散风险,尝试多种基金组合;对于老年人而言,应以稳健、安全、保值为目的,可选择货币型、保本或股票配置比例低的平衡型基金等安全性较高的产品。同时,要注意长期目标对应长期工具,如以养老为目的,最好选择指数型基金。

  (三)要注重选择优秀基金管理公司的产品

  并非大的基金管理公司就是好公司,有些好公司同样有优异的业绩表现。应该选择产品风格比较稳定、持股集中度和换手率较低、信息透明度较高、注重投资者教育的基金管理公司的产品。

  (四)要注重选择入市时机

  定期定额是一种好的投资策略,可以合理控制买入成本。对于大额的投资于股票型基金的决定应该避免在市场过度炒作时作出决策。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X