客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金投资者如何拥抱互联网金融 避免过度交易
  上海证券 李颖

  近期,基金公司纷纷要开淘宝店、“微信”直购,“互联网金融”似乎俨然已从一个新鲜名词,变成每个大众投资者可触可及之物。

  低风险产品可以积极“尝鲜”

  投资者如果是“尝鲜”,目前互联网初期“跑马圈地打广告”的低风险金融产品来看,有需求的投资者确实可以积极参与。如余额宝7日年化收益率长期稳定在4.5%左右,比一般的货币基金收益率还要高一点,同时在淘宝上买东西支付又方便,提取现金又快捷,确实是值得一试。再如百度百发理财产品,后面实际执行上给投资者补贴一点,提高一点收益率都是很有可能的。

  有不少网络购物大户、信用卡消费大户、中小企业散于各处银行的备用资金等,确实可以搭上这个互联网金融竞争下的便利班车,低成本的集约化管理自己的现金。这些产品都号称对接的是货币基金,收益却普遍比货币基金要高一点点,T+0到账快成为标配了,还不额外对投资者收取附加费用。而去年,大部分货币基金都还需要2至3个工作日才能到账,这样的好事,从原理上来看大概率是互联网公司“跑马圈地”初期的“赚吆喝行为”,从投资者角度来看是“有补贴可赚何乐而不为”,对类似的低风险产品有闲钱可以踊跃参与。

  渠道更便利 产品本质没变

  互联网、基金公司如此大力气的开拓基金销售渠道建设,是不是真的对投资者是个特别好事呢?互联网公司、基金公司们表示绝对是个好事,因为现在投资者买基金非常便利,在网上不会打字甚至还可以语音发布申赎指令,也可以直接用现金工具份额转成其他基金份额。

  那本质上来看,这个互联网上很便利地可以买到的基金,比之前的基金产品更好吗?很显然是一样的,上市公司还是这些上市公司,基金投资管理能力还是原本的投资管理能力。例如,余额宝对接的是天弘基金的货币基金,百度百发号称对接的是华夏基金的货币基金,基金公司在淘宝上开个店也就是把自己的产品又摆到淘宝上,微信买基金就是打电话换成了网络简讯沟通。

  在股票型基金、债券型基金、QDII基金、指数基金等高风险-高收益产品领域,互联网对基金产品的提升空间基本上非常小,投资者买基金应以产品本身投资管理能力为主。互联网在货币基金便利性上的改善还是较出色的,让投资者享受到了收益与流动性的实惠。后几类产品不同于货币基金提供流动性,比拼的主要是获取收益和风险管理,直接与投资管理能力挂钩,难以短期就提升这个领域,投资者不能被过多的宣传或便利性等误导。

  避免过度交易 警惕网络风险

  交易便利对部分投资者未尝不是一个双刃剑,能够更轻易的操作实现,或会让投资决策变得更加轻率,并带来频繁的交易。与普通商品不同,基金产品大部分是风险较高如股票基金,以及具有一定的复杂性如分级基金,轻松买入之后,随时可能面对损失本金的风险。在“友好便利”的销售环节之后,基金产品该跌的时候一样跌,买卖起来各种手续费交得一分不少,并且追高更容易了,割肉更容易了,申购赎回费交得也更加勤快了,动辄1.5%的申购费用对收益的吞噬也不容小视。

  而基金投资没有必要过于短期的交易,频繁交易调整难以把握基金的投资收益。基金投资不同于股票投资,短期风格波动往往很难体现基金管理人的布局优势,长一点的投资周期更能综合体现基金的超额收益能力。而实际上,有相当部分主动管理的股票基金在近几年指数负收益的情况下,经过长期布局和选证,取得了一定的正收益。

  同时值得注意的是,互联网公司并不等同于基金公司和银行,其发行的现金管理工具也不等同于存款,各个风险控制环节需要不断的完善,投资者网络账户操作应警惕网络风险。如淘宝网上的余额宝可以直接用于购买物品消费,甚至转账至他人的银行账户等,而出现他人盗用账户等问题时,只要不在淘宝公司认定的赔偿范围内,都是得不到相应保护的。同时,各种活期宝、现金宝等也只是对接货币基金,不等同于银行存款,资金面紧张的极端情况下,都是有出现负收益或无法兑付等风险的可能。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X