客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
90后“卡奴”如何翻身自救
手机免费访问 www.cnfol.com   理财周刊 
  文 本刊实习生 刘昕

  (文前提要)“月光”、“啃老”,快意刷卡,负债累累。还好天性乐观,才令90后的文文不至于太过焦虑。面对每月增加的信用卡欠款,她该怎样早日摆脱“卡奴”的生活?

  90后的文文长得很甜,梳着类似《无极》中“满神”的高发髻,一双大眼睛巴登巴登的看着笔者,第一句话就是“我很缺钱”。

  据她回忆,从小到大她经常算错账,曾经还开淘宝网店连续做了一个月的亏本买卖。如果说看了《爸爸去哪儿》,觉得王岳伦从4元还到4.5元的“逆天”砍价法不可思议。那么见到文文你就会明白,其实真的会有那么一小撮人对数字就是这么的“天然呆”。

  月光族消费靠“借贷”

  文文是水瓶座,天生的古灵精怪,待人热情,爱购物也爱打扮。

  尽管,文文的税后月工资仅4000元,但每月美甲两次就至少需要花掉300多元,其余大多都贡献在了衣服和娱乐方面。碍于工资有限,文文为了满足自己的消费欲,长期利用信用卡进行透支消费,银行方面似乎也非常鼓励这样的消费方式。据她告诉记者,银行已经多次提高了她的信用卡额度。她经常每月只能按时归还最低还款额,信用卡欠款如今滚雪球般地累计达8000多元,光每月利息就需要100多元,这是她最主要的一块负债。

  与许多“卡奴”“以卡养卡”进行恶意透支不同,文文清醒地意识到自己无法抗拒信用卡透支消费的诱惑,因此至今仅办理了一张信用卡。但谈到如何还清欠款,她似乎并没有太大的信心,因为她的负债远不止此。

  啃老族旅游靠“贷款”

  除了爱购物,文文还爱好旅游。

  工作几年间,她去过香港、澳门、泰国等地,每次旅行费都在1万~1.5万元,这其中包括购物的费用。“去香港或者出国,看到这么多比上海‘便宜’的东西,谁会不心动呢?”当然,更别说喜欢购物的文文了。

  听她聊了一番自己的经济状况后,笔者有些疑惑,负债生活的她怎么会有这么多钱出去旅行消费呢?文文解释,通常她会在旅游前的2~3个月有意识地存钱,剩余部分向爸妈“贷款”,每年如此,因此她还必须定期向爸妈还款,前阵子才刚刚把全部欠款还清。

  虽然负债累累,但文文依然过得非常开心,也许正是源于这种“没心没肺”的性格,所以她才能做到收支不“冲突”、没钱“贷款”花。当然,假如说她完全不担心欠款,那也是不现实的。曾经为了归还欠款,文文尝试过开网店,希望藉此创造收益,只是结果并不令她满意。

  不会算账做亏本买卖

  刚工作的第一年,文文有心想开一家淘宝网店赚些零花钱,可谁知店仅开了一个月,她赫然发觉自己的成本计算有偏差,过去一个月她所有售出的商品都低于成本价。当意识到自己一直在做亏本买卖后,令她极度沮丧。网店随后停摆歇业,自此她再也没打过和理财有关的主意,想来也是,不赚钱总比亏的好吧。

  “月光”、“啃老”负债累累,自身又没有理财头脑,还好具有乐观的天性,才令文文不至于太过焦虑。只是,当每月收到银行信用卡对账单,她内心还是难免会泛起阵阵涟漪,苦思冥想立志要早日摆脱“卡奴”的生活,她该如何是好呢?

  每月收支状况(单位:元)

  收入(税后) 支出

  本人月收入 4000 基本生活开销 600

  其他收入 0 外出就餐购物等 2000

  娱乐休闲支出 1000

  信用卡欠款利息 130

  其他 0

  合计 4000 合计 3630

  每月结余 370

  年度收支状况(单位:元)

  收入 支出

  年终奖金 8000 旅行费用 12000

  其他收入 0 人情往来 3000

  年末大宗购物 8000

  其他 0

  合计 8000 合计 23000

  年度结余 -15000

  家庭资产负债状况(单位:元)

  家庭资产 家庭负债

  活期及现金 2000 信用卡欠款 8500

  定期存款 0 其他贷款 0

  国债 0

  股票(市值) 0

  基金(市值) 0

  汽车(市值) 0

  黄金及收藏品 0

  合计 2000 合计 8500

  家庭资产净值 -6500
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X