客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
从6月份钱荒看理财三大机会
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月17日 17:07 证券时报网 
  12月份资金面或许超预期紧张,国债逆回购、货币市场基金、银行理财产品等三类品种值得关注。

  10月下旬以来资金面明显偏紧,又临近年底,不少机构人士猜测12月份资金面或许超预期紧张。目前不少理财产品收益率保持高位,也是资金面紧张的一种反应。理财专家建议,投资者可对照今年6月下旬出现那波“钱荒”情况提前打好准备仗,国债逆回购、货币市躇金、银行理财产品等三类品种值得关注。

  货币基金:漾构占比少的品种

  在6月份钱荒时,受益资金面紧张的货币市瞅者短期理财基金出现较大分化,机构客户少、增量资金多、流动性管理优秀的产品表现较好,一部分机构持有量较大的货币基金遭遇大额赎回影响收益,值得投资者关注。

  目前货币基金收益处于较高水平,平均7日年化收益率在4.5%左右,有些货币基金的7日年化收益超过1年定期存款的10倍以上,整体收益还要好于纯债基金。数据显示,从11月1日至14日,纳入统计的232只货币基金和短期理财债基中(A、B、C各算一只),7日年化收益曾经超过8%的基金有2只,分别为中海货币、大成现金增利。其中,中海货币A和中海货币B在11月1日和3日的7日年化收益双双突破13%。大成现金增利A和大成现金增利B的收益在11月1日、3日、4日的7日年化收益率也超过8%,且其收益率变化比较平滑。

  不过,货币基金也出现一定分化,有些产品今年收益不理想。截至11月14日,今年以来的收益不足2%。理财专家提醒,有些货币基金短期收益率突然提升,虽然很吸引人,但可能是有券到期、兑现浮盈所致,需要观察长期业绩平稳的产品。

  历史业绩看,货币基金收益已连续3年收益率超过1年期定存。证券时报记者统计显示,自2008年以来,货币市躇金每年收益为3.5%、1.43%、1.82%、3.47%、3.8%,在2008年、2011年、2012年跑赢了当年1年期定存收益。今年货币基金表现也高于1年定期存款。

  若投资者为年底做准备,应该看个人持有比例比较高的品种,或者选择规模较大、银行系货币基金。此外,还应关注该基金周末或者节假日期间的万份收益。由于周六和周日的万份收益一般会合并公布,因此将周六周日的万份收益除以2,再乘以365,就是该货币市躇金投资组合最真实的收益率,而不被短期超高收益所迷惑。

  市场人士普遍预计,未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,货币基金会因此更加受益。不少货币基金基金经理认为,年内理财货币类基金的高收益特征仍将持续。

  银行理财品:城商行收益率或更高

  银行年底冲规模动力十足,完全可以关注这些具备“揽储”功能的银行理财产品,城商行可能收益率更高。

  先回顾今年6月底,银行曾推出了收益率非常高的理财产品,很多1个月到3个月的短期理财产品收益达6%,1个月理财产品最高年化收益可达7%,甚至百万以上门槛的部分产品收益率破10%。而且,一些股份制银行和城商行更为激进,推出理财产品收益率更高一些。

  目前银行理财产品的收益率也比较高。数据显示,本周在售的银行理财产品,平均预期收益率5.08%,较上周上升0.09个百分点。除结构性产品外,本周257款产品预期收益率在5.00%及以上,其中预期收益率达到6.00%及以上的产品11款。收益率比较好的是渤海银行的“2013年渤盛545号”,投资期限98天,预期收益率达到5.65%,招商银行的“招银进宝之鼎鼎成金86号理财计划  (300086 股吧,行情,资讯,主力买卖)”,投资期限90天,预期收益率达到5.6%,都是收益不错的短期理财产品。还有不少投资期限为1年的产品收益率超过7%。

  据一位分析师表示,银行理财产品收益进一步提升,主要是资金面相对较紧。越发临近年末,银行揽储的目的尽显无疑。该分析师提醒,如果投资者要布局银行理财产品,要密切关注上海银行间同业拆放利率(shibor)。一旦这一指标走高往往意味着银行理财产品收益率也将随之上调,尤其是中短期的产品。他建议投资者可以在12月上旬就开始关注,提前做好准备工作,因为6月底钱荒之际很多高收益产品遭遇“秒杀”。

  此外,基金公司固定收益部人士认为,在央行控制全年货币供应量、通胀预期重启、高房价约束等因素的综合影响下,资金紧平衡格局依旧难以改变。年内货币基金和银行理财产品的高收益特征仍将持续,建议投资者根据自身流动性要求配置不同期限的产品。

  国债逆回购:灵活进退

  6月底国债逆回购的火爆,让酗伴们惊呆了。投资者也完全可以持续关注国债逆回购市场,提高资金的收益率。

  从6月底情况看,当时上交所国债逆回购1天期品种曾涨至30.5%,几乎媲美高利贷水平。其实和其他货币类品种一样,国债逆回购也是随着资金面变化而变化。比较有利的因素是,国债逆回购更适合股民。投资者可以这么操作:一般月末、季度末、半年末、年末等都是资金非常紧张的时候,投资者可以在资金紧张时,选择卖出股票、买入国债逆回购品种。若国债逆回购品种收益率下滑,往往意味着资金面紧张得到缓解,股票市场出现机会,就可卖出国债逆回购品种而买入股票。

  值得注意的是,一天逆回购年化收益率约2.6%~2.8%,证券账户中闲置保证金的利率按活期利率算仅为0.35%,逆回购的收益率约为闲置时的8倍。逆回购能提高投资者资金利用效率。上交所国债回购品种有从1天到182天的,而深交所回购企业债品种从1天到7天。

  从费用来看,目前大部分券商都可以为个人投资者提供国债逆回购服务,但需要投资者到券商处开通这一交易功能。进行国债逆回购时需要支付给券商一定的佣金费用,投资者可以按照自己的交易等级、资金量等获得一定的折扣。投资者在计算收益时,也要考虑扣除佣金的费用。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X