客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

选择QDII要因人而异
  养基心经

  陆向东

  每当A股市场不景气,就有一部分基民想到了“东方不亮西方亮”,希望通过购买QDII基金,将资金转投向海外市常但如果你在实施购买前并没有对这些基金进行深入细致地了解,尤其是忽视了对其中关键问题的研究,事实很可能会让你感到失望。

  以今年1至9月的业绩数据表现为例:

  某设立于2011年3月的标普500等权重指数QDII基金净值增幅为12.57%,某设立于2012年5月的标普全球高端消费品指数QDII基金净值增幅则达到了17.4%,某设立于2012年2月的全球天然资源股票QDII基金净值增幅却是-22.45%,某设立于2007年10月的海外中国股票QDII基金净值增幅则为-3.3%。

  对这样的结果你一定感到非常意外。其实,只要你从不同的角度着手对目前为数众多的QDII基金进行分析,具体有哪些品种适合你,该在何时实施买入,自然就一目了然。

  如果从与经济周期的关系分析,目前的QDII基金可以分为与经济周期具有强相关性的和弱相关性的。其中强相关的如某设立于2012年2月的全球天然资源股票QDII基金,弱相关的如某设立于2012年5月的标普全球高端消费品指数QDII基金。

  通常,当实体经济处于高速增长阶段,由于市场对各种天然资源的需求旺盛,天然资源类股票的价格自然也会水涨船高,甚至到了经济过热阶段,由于通胀开始日趋严重,这类股票的价格还会呈现阶段性的快速攀升。而一旦经济周期转为衰退,则该类股票的价格更会快速回落。因而,如果你对诸如包括利率、通胀等要素的变换很敏感,对经济周期不同阶段的转换特征很熟悉,自然可以考虑选择该类QDII基金,做阶段性投资。

  与经济周期弱相关性的QDII基金,则由于其往往重仓持有的是例如食品、饮料、药品等典型的稳定性行业股票,而这些行业的需求状况并不会因为经济形势大好或经济萧条而发生剧烈变化。病人既不会因为经济形势好就每天多吃一粒药,更不会因为经济萧条就少吃一粒药。所以药品行业的业绩增长比较稳定,股价波动也不是很大。所以,如果你不擅长或者不喜欢阶段性反复买卖基金,更愿意中长期持有,则应选择这种类型QDII基金。需要说明的是,当经济开始转为衰退,尤其当经济前景处于极不明朗阶段时,由于各路原本投资于与经济周期具有强相关性行业的资金为了避险,相继涌入,与经济周期弱相关的那些行业股票价格也会出现阶段性快速上涨。因此,为了降低投基成本,你应该在经济周期尚处于过热阶段时就提前买入。

  从同A股市场的关联度分析,目前的QDII基金则也可分为强关联性和弱相关性两类。如,某设立于2007年10月的海外中国股票QDII基金则系前者,标普500等权重指数QDII基金则属于后者。如果你投资QDII基金的目的是为了分散风险,增加机会,那么,尽管有专家认为选择投资香港市惩其他海外市场中的中国概念股票具有情况比较熟悉,容易对相关上市公司进行深入了解等优势,但这类QDII基金在通常情况下显然并不适合。诸如标普500等权重指数、纳斯达克100指数等QDII基金,则是投资某个单一市场的被动式指数基金,与A股市场关联度很低,更适合实现你的目的。

  QDII基金还可分为被动式指数基金和主动型基金,究竟买入哪一种,也必须从基民自身情况考虑。如果你具备一定的逆向思维,性格比较刚毅果断,可考虑在该市场遭受某种重大利空冲击,大部分国际资金出于趋利避害的目的,纷纷撤出,该市场一度成为投资“洼地”时,逢低买入,耐心持有,事实将证明日后定会有意外惊喜。如果你投基经验缺欠,性格属于优柔寡断型,则宜选择投资范围与A股市场关联度低,目前正处于低仓位的主动型次新QDII基金,以期通过基金经理帮你把关。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X