客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

投资黄金步入低门槛时代 黄金ETF在境外市场广受青睐
  作为贵金属实物ETF的一种,黄金ETF是一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。国内投资者对于黄金ETF产品了解较少,但黄金ETF在境外市场却广受青睐。

  长期以来,由于投资起点高,黄金投资仅是部分人的“专利”。黄金ETF推出以前,国内投资者参与黄金投资的渠道主要有投资金条、纸黄金、黄金现货实盘交易、黄金现货延期交易、黄金期货交易以及黄金QDII等。在实践中,黄金现货实盘、延期交易以及期货交易门槛较高,按照目前黄金价格计算,其最低资金需求量分别约为1.4万元、2.8万元和2万元,这些投资渠道动辄数万元的门槛拦住了众多中小投资者。

  2013年7月,我国第一批黄金ETF(518880和518800)在上海证券交易所上市交易。该类ETF是一种跟踪黄金现货价格的被动投资产品,主要投资于上海黄金交易所挂牌交易的纯度高于(含)99.95%的黄金现货合约。产品每份基金份额含0.01克黄金,最小交易单位1手,最小申购赎回单位为30万份,对应现货合约数量3千克。在交易所上市后,普通投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF份额。与其他投资渠道相比,黄金ETF具有以下几点优势:

  一是交易费用低廉。投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。不光是买入成本低,黄金变现也非常“优惠”。通过黄金易卖出黄金只需要支付不到0.1%的交易佣金就可以轻松将黄金变为现金,而银行回收实物金的费用一般都在5元/克,也就是2%左右。

  二是交易效率高。黄金ETF作为创新型基金,是上海证券交易所为数不多的享有“T+0”交易“特权”的产品。近期,受国内外因素的影响,黄金日内波动幅度有逐步扩大的趋势,日内震荡区间超过1%的天数越来越多。投资者可以通过对短线趋势的把握,利用黄金ETF的“T+0”交易在日内做多次买卖,提高资金使用效率,放大收益。

  三是能够获得租赁利息。投资者购买黄金ETF不仅能获得黄金本身的投资收益,而且还能获得黄金对外租赁的利息。当前,黄金租赁市场发展迅速,对黄金的需求持续增长,黄金租赁的利息高达3%左右,明显高于活期存款。

  近期,国际黄金价格震荡调整,引发国内“抄底”黄金热潮。随着黄金价格波动的逐步扩大,长期持有实物黄金的投资方式过于消极,会错过很多赚取波段收益的投资机会,而且储藏、交易变现成本都非常高。因此,黄金ETF产品有望会逐步发展成为黄金投资和交易首选标的,为广大投资者提供股票、债券以外的便捷而又廉价的资产配置工具。(张 慧)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X