客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
巧用市场中性策略 对冲基金弱市称王
  第1财金专讯 近年,我国A股市场始终处于弱势,这也使得市场中性策略的对冲基金有了更大用武之地。从国外的情况来看,市场中性对冲基金的年化收益一般在4%~8%之间。而国内券商、基金等机构推出的市场中性对冲产品,今年受益结构化行情获利颇丰,大多超过10%,个别基金的收益甚至超过20%。“中性策略的对冲基金是弱市王者”,好买基金研究中心分析指出,由于市场中性策略对冲掉大部分市场风险,故其波动性往往较校当市场出现震荡或下行之时,这类基金通常会有更好的表现。所谓市场中性策略,就是对多头和空头同时进行操作,对冲投资组合的系统性风险,以获得与市场组合相关性较低的超额收益。运用市场中性策略的对冲基金一般会在权益类资产上同时做多和做空来进行对冲。在我国,受限于融券做空机制还不够完善,对冲基金多利用做多股票的同时做空股指期货的方式,对冲股票多头的系统风险,获取超额收益。

  尽管目前券商基金已经开始尝试采用对冲策略运作的理财产品,且业绩颇丰,但该类产品苦于投资门槛基本最低都在百万元级别以上,绝大部分中小投资者被拒之门外望而兴叹。国内首只采用对冲策略运作追求绝对收益的嘉实绝对收益策略混合基金,无疑给中小普通投资者提供了一条便捷的低门槛对冲投资通道。该基金合同中明确指出,将采用以市场中性投资策略为主的多种绝对收益策略,力争剥离股市系统性风险,以期实现稳定的绝对回报。嘉实基金相关负责人指出,产品设计初衷就是期望通过对冲手段不受市场暴涨暴跌影响,剥离了市场波动风险以后,可以稳定地帮助客户持续地去赚钱。

  投资理财市场越来越发达,理财产品的层出不穷也让风险承受能力不同的投资者有了更多适合自己的选择。优质的公募基金长期业绩有目共睹,2007年10月16日,上证综指达到6124点的历史高点后一泻千里,六年过去,指数仍然未能突破这一高峰,有千万股民深套其中,然而统计数据显示,在上证综指6124点六周年之际,市场上共有140只基金复权净值超过六年前的水平,例如嘉实泰和、华夏大盘等。嘉实绝对收益算是公募首只真正意义上的采用市场中性策略的对冲基金,收益相对稳健,波动小,适合稳健的投资者。 (本报记者)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X