客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
股基冠军之争白热化 今年来最高涨幅超66%[来源图片]
  临近年底,备受市场关注的偏股基金年度冠军之争趋于白热化。昨日,中邮战略新兴产业基金单位净值大涨2.17%,今年来净值涨幅达到66.41%,超越景顺内需增长65.82%和景顺内需增长放64.51%的涨幅,成为股基新的领跑者。不过,由于目前领先的头三名基金业绩差距均很小,注定了冠军悬念要继续保留,而中邮新兴产业头号重仓股旋极信息未来复牌后走势如何也将对冠军走势形成很大影响。

  ===本文导读===

  【基市聚焦】偏股基金冠军之争白热化 | 基金公司10月来定增参与率达75%

  【持仓动态】QFII基金6只增持股成吸金王 | 资金重新涌向白马股

  【私募风云】私募情绪偏中性 看淡银行地产 | 私募:经济新政影响A股走势

  领头羊再易主 偏股基金冠军之争白热化

  临近年底,备受市场关注的偏股基金年度冠军之争趋于白热化。

  昨日,中邮战略新兴产业基金单位净值大涨2.17%,今年来净值涨幅达到66.41%,超越景顺内需增长65.82%和景顺内需增长放64.51%的涨幅,成为股基新的领跑者。

  不过,由于目前领先的头三名基金业绩差距均很小,注定了冠军悬念要继续保留,而中邮新兴产业头号重仓股旋极信息未来复牌后走势如何也将对冠军走势形成很大影响。

  据天相投顾统计显示,自从三季度后半段超越中邮新兴产业基金以来,景顺增长基金持续保持了领头羊角色,前三季度以90.01%的高收益率夺得冠军,而中邮新兴产业则以81.05%的收益率排名第三,两者收益率相差了8.96个百分点。景顺增长取得了较明显的领先优势。

  10月份以来,两者之间的业绩差距一度扩大,特别是在10月21日,景顺内需增长年内收益率攀升至95.3%的最高水平,比中邮新兴产业的83.64%高出了11.66个百分点。

  然而,传媒股的暴跌令景顺内需增长净值高台跳水,单位净值从10月21日的5.24元直线下跌到11月8日的4.42元,短短14个交易日单位净值跌幅达15.65%,为区间跌幅最大的10只基金之一,而同期中邮新兴产业单位净值也下跌了11.31%。正是在这一轮下跌过后,景顺增长相比中邮新兴产业的优势大幅收窄,截至11月8日,景顺内需增长年内收益率为64.74%,比最高点下滑逾30个百分点,比同期中邮新兴产业的62.87%仅多赚了1.87个百分点。

  昨日,中邮新兴产业实现了反超,从十大重仓股昨日表现看,中邮新兴产业三季度新买入并重仓的尔康制药单日暴涨9.31%,成为中邮新兴产业超越的头号功臣。

  不过,虽然中邮新兴产业再次取得了领先,但和景顺增长的领先优势仅为0.59个百分点,随时都有被再度超越的可能,这也意味着,年底之前偏股基金冠军争夺已经陷入胶着状态。

  展望未来竞争态势,对冠军争夺具有相当影响的当属目前中邮新兴产业头号重仓股旋极信息,该股因筹划重大资产重组于9月23日起停牌至今,昨日旋极信息公告将于11月22日前恢复交易。由于该股停牌期间创业板出现较大波动,因中邮新兴产业持有该股市值超过净值的10%,该股复牌后走势如何将极大程度上影响中邮新兴产业基金的夺冠前景。

  事实上,这已经是下半年以来股基冠军的第三次大级别易主,先是7月份凭借重仓的创业板大涨,中邮新兴产业基金取代上半年冠军上投新动力成为领头羊,然后是9月下旬景顺增长凭借重仓的传媒股暴涨取代中邮新兴产业成为前三季度霸主。年底之前股市走向扑朔迷离,到底谁能笑到最后仍未可知。

  基金公司10月来定增参与率达75%

  四季度以来上市公司非公开发行密集,包括公募基金、社保基金、专户产品以及各类信托资金甚至合伙企业在内的各路资金纷纷通过基金公司平台参与,导致以基金公司名义出现的各类账户频频上榜定增。

  据统计显示,自10月份以来共有16家上市公司实施定向增发,其中有基金公司参与认购的多达12家,参与率高达75%,这么高的参与率显示出基金公司背后各路资金对定增市场的热衷。

  信托等资金大举过道参与定增是今年定增市场最重要的一大看点,经常出现信托资金大手笔参与认购,甚至出现披上基金专户马甲的信托资金包揽定增的情况。如近期刚泰控股完成定增,来自华鑫信托的东源9期、东源10期、东源11期和东源12期4只证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)借助建信基金专户通道全额认购,合计投入资金达8.58亿元,增发完成后,华鑫信托4只产品合计持股达刚泰控股的16.59%。

  而10月份以来,来自陕国投、平安信托等公司的信托资金通过基金专户还分别参与了博瑞传播、瑞康医药、中牧股份、风帆股份、动力源、长城开发、丹邦科技等上市公司增发。

  除了信托资金之外,有限合伙企业也开始借道基金专户参与定增,如浙雅易享(天津)投资管理中心(有限合伙)和津杉华融(天津)产业投资基金合伙企业(有限合伙)均通过工银瑞信一对一专户形式认购830万股和500万股武汉控股增发股份。天津锦汛投资管理中心(有限合伙)也通过工银瑞信专户通道投资长城开发增发。

  基金公司主动管理的专户产品也颇为活跃,兴全添翼定增分级1号特定多客户资产管理计划认购博瑞传播600万股增发、认购证通电子900万股增发股份,金鹰基金旗下金鹰定增15号资产管理计划和东海基金旗下鑫龙15号资产管理计划也分别认购证通电子670万股和600万股增发股。江信基金和工银瑞信基金旗下主动管理专户产品均认购了武汉控股增发,银华基金、财通基金等公司主动管理专户也在10月份以来参与定增。

  此外,基金公司管理的公募基金和社保基金组合也是定增市场常客。如申万菱信旗下申万新经济和申万新动力认购了中牧股份增发,工银稳健参与万里股份增发,信达澳银领先增长认购海油工程增发。南方基金管理的社保101组合和广发基金管理的社保115组合认购丹邦科技增发。

  123 下一页

  提示:键盘也能翻页,试试“← →”键
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X