客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

A股投资工具: 从ETF到杠杆基金
  [ 华泰柏瑞沪深300ETF(爱基,净值,资讯)从规模和流动性上都优于嘉实沪深300ETF(爱基,净值,资讯),其日均交易量一直在所有ETF产品中位于前三 ]

  实用工具:

  ●华泰柏瑞沪深300ETF  (510300 行情,资讯,

  ●华夏行业ETF:消费行业  (510630 股吧,行情,资讯,主力买卖)、医药行业  (510660 股吧,行情,资讯,主力买卖)、材料行业  (510620 股吧,行情,资讯,主力买卖)、金融行业  (510650 股吧,行情,资讯,主力买卖)、能源行业  (510610 股吧,行情,资讯,主力买卖

  ●富国创业板分级B  (150153 股吧,行情,资讯,主力买卖

  ●银华锐进(爱基,净值,资讯)  (150019 行情,资讯,

  与早期ETF数目少、覆盖标的指数不全面相比,近年来ETF的快速扩容已经使得ETF产品覆盖标的指数的全面性大大提高,从普通的宽基指数到行业ETF。投资者可以挑选大盘、中小盘甚至是单一行业的ETF。

  此外,对于具备一定风险承受能力的投资者而言,杠杆基金也是博弈超额收益的利器。

  ETF:从大盘指数到细分行业

  在沪深300ETF推出之前,华夏上证50ETF(爱基,净值,资讯)、易方达深证100ETF(爱基,净值,资讯)和华安上证180ETF(爱基,净值,资讯)作为国内首批ETF品种,占据了明显的先发优势,无论是规模还是流动性都位于第一梯队。

  其中,很多投资者将上证180ETF和深100ETF作为沪深300股指期货的现货替代品,交易活跃度较高。

  不过,沪深300ETF推出之后迅速成为了市场的龙头品种。首批沪深300ETF共两只,华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF,两只产品在交易机制上的差别造成了其上市后地位的差异。

  华泰柏瑞沪深300ETF沿用了单市场ETF“T+0”的交易模式,ETF在申购赎回中将沪深300指数中占比25%的深市成份股全部进行了现金替代。嘉实沪深300ETF在申购赎回中全部采用实物,但只能“T+2”交收,申赎指令T+1日确认,申购份额及赎回所得证券 T+2日才可用。

  由于对于ETF套利和期现套利的投资者而言,T+0交易机制更具吸引力,所以华泰柏瑞沪深300ETF从规模和流动性上都优于嘉实沪深300ETF,其日均交易量一直在所有ETF产品中位于前三。

  此后,易方达、华夏、南方和鹏华基金也推出沪深300ETF,虽然易方达和华夏沿用了华泰柏瑞沪深300ETF的“T+0”交易机制,不过由于并没有占据先发优势,仍不及华泰柏瑞沪深300ETF。

  “对于ETF产品而言,先发优势是非常明显的,呈现强者恒强的局面。”一位ETF投资者对第一财经日报《财商》表示,早期的上证50、深100和上证180ETF,指数虽然已经逐渐边缘化,但规模和活跃度仍然很高。

  除了沪深300ETF这样代表大盘走势的产品外,目前市场上还有华夏中小板ETF(爱基,净值,资讯)以及易方达创业板ETF(爱基,净值,资讯)等,这种代表中小盘和创业板股票的ETF产品。

  2013年,国内ETF产品一个重大突破在于行业ETF的出现。华夏基金首先推出了5只行业ETF,而随后汇添富也推出了4只行业系列ETF。不过华夏行业ETF是单市场ETF,而汇添富的行业ETF是跨市场品种,因而申购效率较低,采用的是T+2交收。所以从流动性上来看,华夏行业ETF更好。

  华夏的5只行业ETF覆盖了医药卫生、金融地产、能源、主要消费和原材料五大行业。除了华夏和汇添富外,华安、大成和广发基金也都上报了系列行业ETF,预计未来行业ETF市翅更加完善。

  杠杆基金:越来越精细化

  除了ETF产品,杠杆基金通过分级设计达到了“借钱炒股”的杠杆效果,成为市场反弹中的“先行兵”。

  在杠杆基金领域,银华基金一直占据主导地位。银华基金旗下发行的第一只分级基金银华深100分级基金一直是市场上的龙头品种之一。

  2010年5月,银华基金发行了银华深100分级基金,由于成立之后市躇本处于下跌态势,因为银华锐进的杠杆倍数一直高于同类基金,形成了一种天然优势。在多次的市场反弹行情中,银华锐进一直充当了“先锋”角色,也成为投资者博反弹的首眩因而,银华深100分级在规模和流动性方面都是位居市场前列。截至三季度末,银华深100分级基金的总份额为232.99亿份。

  目前,分级基金的发展越来越精细化,行业分级基金成为今年以来市场的一大特色产品。市场上共有4只行业分级基金,国泰房地产行业分级、国泰国证医药分级、信诚中证800医药分级和信诚中证800有色分级。

  其中,国泰房地产行业分级基金作为业内首只行业分级基金,虽然首募效果并不理想,但由于房地产行业的波动性强,取得了不错的效果。根据Wind数据,上市之初房地产国泰房地产B(爱基,净值,资讯)的场内份额仅163.01万份,但到了8月份场内份额已经激增至4.82亿份,短短半年时间,份额增加超过近300倍。

  除了行业分级外,近期上市的富国创业板分级基金更是取得了轰动效应。由于今年以来创业板指数一路高歌,9月30日富国创业板B(爱基,净值,资讯)上市后连续5个涨停,基金整体溢价也高达23%。不过之后随着套利资金的涌入和创业板指数的回调,创业板B的价格也逐步回落。

  对于ETF和分级基金而言,除了配置和交易价值外,套利也是一个重要投资机会。不过ETF一二级市场价差套利机会已经很少,但分级基金一二级市场折溢价却时常出现,但分级基金套利流程需要T+3个工作日才能完成,其间也存在一定的不确定性。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X