客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
跨境ETF:低费率高透明度 提供境外投资便捷渠道
  实用工具:

  ●华夏恒生ETF  (159920 股吧,行情,资讯,主力买卖

  ●易方达恒生H股ETF  (510900 股吧,行情,资讯,主力买卖

  ●国泰纳斯达克100ETF  (513100 股吧,行情,资讯,主力买卖

  ●博时标普500ETF  (513500 股吧,行情,资讯,主力买卖

  “鸡蛋不要放在同一个篮子”是投资界耳熟能详的一个重要原则。

  2007年首批QDII基金出海时一度遭遇抢购,但最终却铩羽而归。目前QDII基金的发展趋势也逐渐从主动管理产品趋向于指数型和FOF型产品,不过其费率较高、申购赎回流程较长,更适合于中长期投资者。

  跨境ETF的推出无疑为投资者提供了一个低费率高效投资境外市场的途径。目前市场中共有三只跨境ETF:港股的华夏恒生ETF和易方达恒生H股ETF、美股的国泰纳斯达克100ETF。

  提供境外投资便捷渠道

  简单来讲,跨境ETF相当于把一揽子境外股票,打包在A股市场上以ETF形式交易。2012年8月份,华夏恒生ETF和易方达恒生中国企业ETF同时获批并发行。两只港股ETF最本质的差异在于投资标的的不同。

  华夏恒生ETF投资标的是恒生指数,该指数以香港股票市场的49家上市公司股票作为成份股,是目前反映香港股市走势的最具影响力的股价指数。

  易方达恒生中国企业ETF投资标的为恒生中国企业指数,该指数成份股由市值最大、成交最活跃的40只H股组成,用于衡量以H股形式在香港上市、注册登记地在内地的企业的表现。

  两者对T日申购赎回的“补券、卖券”方法上有所差异。易方达采用的是“T+2”代补券、卖券的机制。而华夏是两种模式并用,对于通过“一般PD券商”提交的申赎,采用同易方达的T+2补券机制;对于通过“特殊的PD券商”提交的申赎,则采用“T日实时补券、卖券”的机制。相对而言,华夏恒生ETF两种模式并用可以使套利操作更加便利化。

  继港股ETF之后,2013年5月15日国泰纳斯达克100ETF正式上市交易,从上市首日至今的收益率已经达到12.09%。

  目前,另一只投资美股的ETF--博时标普500ETF正在发行中,标普500指数是国际市场公认的美股风向标,它覆盖美国500家代表性上市公司,集中市场的大盘股,占美国股票市场总市值的75%。

  申购效率低于普通ETF

  套利难度增大

  不过,由于涉及到跨境资金划拨甚至时区差异等,目前跨境ETF的申赎效率低于内地普通ETF产品。投资T日申购的基金份额,T+2日可以卖出或者赎回。但是相对于普通QDII基金T日申购的基金份额,T+3日才能赎回而言,跨境ETF的申赎效率则更高。

  因此,相比普通ETF 套利而言,跨境ETF套利申赎成本需要两个工作日内才能确定,套利者需要承担两天的价格波动风险,难度和风险更高。

  “内地并没有标普500指数期货,但香港市场有24小时期货。”博时基金ETF及量化投资组总监王红欣对第一财经日报《财商》表示,一些在香港市场有交易资格的券商和私募,可以通过标普500期货进行对冲,然后来锁定期套利收益。“目前我们接触下来,有些私募和券商还是很愿意参与的。”

  不过,对于大多数套利投资者而言,ETF一二级市场变相T+0 交易制度是其参与套利的主要动力。首批内地跨市场ETF华泰柏瑞沪深300ETF由于实行T+0交易机制,成为目前最活跃的龙头品种之一。

  由于跨境ETF在套利方面的高门槛和高难度,所以跨境ETF目前的活跃度还是远远低于内地ETF。

  低费率是最大优势

  不过,低费率、高透明度是跨境ETF的最大优势。目前市场也有不少QDII基金投资香港和美股市场,但费率较高,而且主动投资的不确定性较高。

  普通的QDII基金管理费一般是1.8%或1.85%,托管费是0.30%或0.35%;而易方达恒生中国企业ETF的管理费是0.60%,托管费是0.20%;华夏恒生ETF则更低,管理费和托管费分别是0.60%和0.15%。国泰纳斯达克100ETF的管理费和托管费分别为0.60%和0.3%。

  此外,跨境ETF更有利于投资者进行波段操作。普通QDII基金只能通过申购赎回实现买入卖出,而其资金到账流程通常较长,但跨境ETF在二级市场上市交易,和普通股票一样,非常适合波段操作。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X